偏僻的山村,没有让他失去奋斗的力量;贫穷的生活,不能击垮他身上的信心;知识的缺乏,没有让他散发出无知的愚味。
清晨的微露中,他已经在走街串巷的卖花生米等。生活的流离让他饱受没有知识的艰难,当他再次回到家乡,回到偏僻、贫穷、落后的小山村,他想到了孩子们,不能让下一代再饱受没有知识的苦了。看到孩子们在冰冷的石桌上学习时,他有了一个想法,为这些孩子修一所学校……
一座座学校在吴老先生的资助下拔地而起,贫困的学子在吴老先生的资助下跨进了大学的殿堂,他用双手谱写出一曲大爱之歌,万千学子在他捐建的学堂里找到了振翅欲飞的翅膀,然而在这背后有多少默默无闻的付出,舍不得吃一顿大餐,舍不得买一件名牌服装,舍不得每一块钱,但他却散尽万贯家财支持教育事业。他身在国外,心却与家乡的教育事业紧紧相连。
都说:“大爱无痕”,是的,他只有默默的奉献,用行动去爱孩子们,在孩子们眼中他就是一个慈祥的老人,他是平等地结予,而不是高贵地施舍,他关心的不仅仅是我们的学习,还有生活的方方面面,他将乐至变为一片沃土,在这片土地上种下爱的种子。
金钱的付出也许并不是很难,但对于一个老人来说车马劳顿是许多人不愿意的,但吴老先生却每年两次从国外风尘仆仆地回到家乡。几十年的坚持是无怨的执着,他的付出让我们学会执着。
在岁月的面前,他是一个风烛残年的老人;在金钱的面前,他是一个识金钱为粪土的富者。在精神方面,他是一个节约、朴素的智者,而在我们的眼中,他是一位慈祥的老人,他教给我们做人的原则,让我们在他爱的绿阴中茁壮成长。