不速之客六年级作文
今天的阳光真好,可妈妈却站在阳台上望“阳”兴叹:“唉,好不容易天晴了,却不能晒被絮。”这是怎么一回事呢?
“为什么不能晒被絮呢?”
“你不知道吧,咱家来了个‘不速之客’,一只麻雀在咱家阳台上的花盆里‘安营扎寨’了。前几天,我正准备把洗好的衣服晾到阳台上,刚晾上去,麻雀便飞了过来,在衣服上拉了好多‘便便’,害得我只能重洗一遍。”
听妈妈这么一说,我哭笑不得。
“竟有这事?麻雀专拣咱家衣服拉‘便便’吗?”
“不光咱一家,隔壁王阿姨家也惨遭‘不幸’了。”
“那为啥不把它们轰走呢?”
妈妈没有出声,只是说:“我带你去阳台上看看吧!”
妈妈轻轻地打开阳台的纱窗,一斜眼,我便看见那盆繁茂的吊兰,狭长的叶片向四周舒展开来,并微微向下悬垂着。定睛一看,郁郁葱葱的叶子中一个鸟窝,全是用最柔软的茅草垒成的,窝里还躺着五个玉白色的鸟蛋。
“怎么没见麻雀呢?”
“麻雀应该是出去觅食了,如果它发现咱俩盯上了鸟窝,肯定会和我俩拼命的。”
“妈妈,我们干脆趁麻雀不在,将吊兰搬到楼下草坪上,这样咱家的阳台不就安全了吗?”
“那可不行,小区里的‘淘气包’肯定会把鸟蛋掏走的。”
“那可怎么办呢?总不能不晒衣服吧?”
“既然这麻雀和咱家这么有缘,我们就将它收留了吧!等小麻雀孵出来了,羽毛长丰满了,它们自然会走的。不过这段时间里,我们尽量不用阳台,不去打扰它们,行吗?”
“行!”
一想到以后的日子里可以天天隔着纱窗看小鸟如何出生、长大,我就激动得不得了。