不速之客六年级作文
晚上九时许,我背着沉重的书包,拖着疲惫的步子,披星戴月,风尘仆仆的赶回家。随意换了双鞋,顾不上说一声“我回来了”便一头扎进房间,随手将书包甩在书桌上然后瘫倒在了床上。
等我休息了一阵提起书包准备写作业,“啊!”一声惨叫传出,手指上如针扎般疼痛。“什么东西啊!”我气急败坏的提起书包看个究竟。原来是一盆仙人球啊!看着它那小巧玲珑的造型,我的心也变得柔软起来,倒也忘却了刚才的疼痛。但这不速之客给我的下马威却让我不敢恭维。
写完作业后,我细细的端详它。全身上下都是比针粗的刺,像极了一位穿着盔甲,全副武装的将军,气势汹汹的看着我。从另一个角度看,它青葱碧绿的球身仿佛一个生机勃勃的绿山坡,散发着活力,充满了希翼。
我想轻轻抚摸它,可是却不能。我倒来一点点水从它头顶上缓缓注下去,我满意地看着它,在心中说:“快快吸收水分吧!”第二天早晨醒来我一睁开眼睛便看见了桌上的仙人球,心中充满了生机与活力。
过了几天,我定睛细视,“咦?怎么球体底下是黑的?”我一个鲤鱼打挺,用小木条拨了拨,发现仙人球的底部快腐烂了。我急忙找来爸爸,爸爸问:“你是不是给它浇水了,而且是劈头盖脑浇的?”我自责的点了点头。爸爸温柔地抚摸着我的头说:“没关系,过两天它会好起来的,但不要常浇水哦!”听了这话,我不好意思地笑了。这不速之客可真难款待。
我在堆如小山的作业中忙碌着,也渐渐忘了它。一天,我写完作业趴在桌上小憩一会,突然,一抹更加青葱的绿色映入眼帘,呀!我一下跳起来,它比前段时间更有生机也更清新。
我看着它,越发地喜欢它。它外表坚毅不屈,令人畏惧;它不接受施舍,甚至会对施舍的人造成伤害,但在它坚强的外表下有一颗柔软的心脏,自己调节着自己的身体,向土壤深处、向空气中吸收营养和水分。看着它,我仿佛懂得了许多:一株小小的植物都可以如此坚强,而人却显得有些脆弱,一次挫折,一次打击可能会使人从此一蹶不振;在人生谷底停住脚步的不在少数。一株植物都可以坚强度过难关,走出困境,而我们人又为什么不可以呢?
亲爱的不速之客,我们做朋友吧!