一天,兔子村要搬到另一个地方去,村里的每只兔子都要被一块沉重的木板,放在新的兔子村。
一只叫灰灰的小兔子,背得汗如雨下,他把木板放了下来,气喘如牛。突然,他想了一个办法,他买了一把锯子,把木板锯了一块,果然,轻了许多,他想:“他们好笨,都不去掉一块,我太聪明了……”
他又背起了,背得汗如雨下,喘气如牛。他艰难的,走啊,走啊,来到一条河边,别人都用自己的木板走过桥,和小兔灰灰的木板却走不过去,他又想了个办法,他找来一根长长的竹竿,走了过去。
小猪灰灰,把木板背回来的时候,兔子村的广告栏说要量木板,如果和别人的差很大要接受刑罚。小兔子灰灰很着急,再也想不出办法,当他被查出,要当场被兔子村村长得刑法。从此,小兔子灰灰,再也不敢做这拈轻怕重,贪小便宜的事。
这个故事的道理是:前面不努力,后面就后悔。