中国能有这样幅员辽阔的版图,能有今天这样众志成城,欣欣向荣的气象,应该说正是古往今来炎黄子孙的爱国结晶。神舟大地抛洒下多少先民英烈的报国热血,长江黄河流淌着多少慷慨激越的爱国壮歌。
哀莫大于死心,痛莫大于国亡。吉鸿昌备勒逼卸职出洋“考察实习”期间,对灾难深痛的祖国任然一片赤诚,为祖国的命运担忧。
在西北军中,吉鸿昌是一个机敏,果断,无畏和屡建战功的虎将,人们亲切的称呼他为“吉大胆”。正因为他的为人刚正不阿,急公好义,一些西北军元老就说他很好,难以驾驭想排挤他。后来又因他常与西北军的一些共产党员接触以及对军阀混战产生厌倦情绪,就说他有“赤化嫌疑”要求解除他的兵权,甚至鼓励上级杀掉他。只因冯玉祥爱他是个将才。竭力保护,才使他辛免遇难。
我相信,我们国家像吉鸿昌这样的爱国人士会越来越多,以后的中国会越来越强。