二年级腊八节作文
今天放学回家我问妈妈:“十二月初八是什么节?”她数了三遍手指也没算出是什么日子,最后我指着日历告诉她,“农历的十二月初八就是腊八节了,要喝腊八粥的。”妈妈不耐烦地说:“从没听过这个节日也没过过什么腊八节更没喝过腊八粥。”最后我提议为全家过一个属于我的腊八节,也学北方人喝点腊八粥,妈妈同意了我的提议。
虽然我们家乡还不重视这个节日。但我学了老舍的文章《北京的春节》知道了腊八节要喝腊八粥,也听老师讲了腊八粥的做法。学以致用,我要让爸爸妈妈来见识一下我运用知识的能力了。我早早叫老妈去超市买来做粥的食材,哈哈,一场全家养生行动开始了。
按照老师给我的食谱,我叫妈妈提前把不易煮烂豆类浸泡一个晚上,第二天再叫妈妈量好米搭配好水,把豆类和米一起放锅里煮,待到豆类煮出颜色再把果仁下锅,并用勺子不断搅动。大约过了一个多小时,浓浓的香味开始从锅沿四溢,飘到了我的鼻子里。“喝粥了。”我迫不及待地端起那香喷喷的美味粥,闻了一下已垂涎三尺了。再轻轻抿一口,黏黏的、稠稠的、甜甜的,味道好极了。我一边喝一边举起大拇指念叨着:“好喝,好喝,真好喝!还是知识好,它不但能让人快乐还能让人填饱肚子”。妈妈笑着说:“没我的实践你去哪填饱肚子啊!”爸爸连忙说:“学习+实践就是美好生活啊!”