精选二年级有趣的作文
今天的语文作业其中一项是预习《习作4》,《习作4》非常有趣,是让我们做一个试验,这个试验需要准备的材料是:蚂蚁、樟脑球。试验步骤是这样的:用樟脑球在小蚂蚁前面轻轻画一道线,观察蚂蚁的动态,看到小蚂蚁冲破“防线”时,就又在它前面画一道线,继续观察蚂蚁的动态,如果蚂蚁又突破“防线”了,就在小蚂蚁周围画一个稍微大一点的圈,看小蚂蚁会怎么表现,然后画的圈逐渐缩小,直到比一角钱的硬币还要小,看小蚂蚁会怎么表现,最后把发现的结果记录下来。
小蚂蚁会怎么表现呢?我非常好奇,放学回家后,我在衣柜里找了一颗樟脑球,就到花园里找蚂蚁,花园里的蚂蚁还真不少,我抓了一只又肥又大在的蚂蚁做我的试验材料。我把这只蚂蚁放在一块空地上,等它不慌张后我按照书上的要求,用樟脑球在这只蚂蚁前面画了一道“防线”,当这只蚂蚁爬到这道“防线”时,顿时像吸了毒气弹停滞在那儿,稍过片刻才缓过气但却迷失了方向,一会儿向左跑一会儿向右跑,经过反复奔跑,蚂蚁最终找到了方向,胜利冲破了“防线”。我于是又在蚂蚁的前面又画了一道“防线”,蚂蚁还是顺利突围了。我不甘心,就用樟脑球在蚂蚁的周围画圈,想圈住蚂蚁,蚂蚁在圈里好像被施了魔法,像一只无头苍蝇,在圈子里转来转去,突然蚂蚁呆在原地不动了,它是跑累了还是在思考?我猜测着蚂蚁的心思,经过片刻的休息思考,蚂蚁好像觉悟到什么,突然勇往直前,一下子就冲破了“防线”,就这样,蚂蚁一次次胜利突围,直到我把圈画到最小。
做完这个实验,我被蚂蚁这种不妥协、不气馁的精神所感到,蚂蚁不怕艰险、勇往直前的精神正是我们每个人都要学习的。