昨天,我参加了学校组织的扫墓活动。晚上睡觉时,脑海里一直浮现着扫墓的场景。于是今天,我用笔记录了下来昨日的活动。
昨天下午,我们乘车来到宝山烈士陵园。踏入烈士陵园的大门,我渐渐严肃起来。因为这里,记录了当年抗战的故事。进了纪念馆,看着墙上一幅幅烈士的照片与事例,我的心情越来越沉重。有抗战时英勇牺牲的,有掩护战友而以身殉职的,有牺牲自己炸毁敌军攻击武器而为国捐躯的,还有英年早逝的。我的眼前仿佛出现了当年抗战时的场景:双方陷入胶着,我军和敌军死伤人数极多。这时,敌军出动了坦克,我军的一位战士眼看敌强我弱,抱着包,冲到坦克旁,拉开引线。“砰”的一声,坦克炸毁了,而那位战士却牺牲在战场上。但他的魂魄将依旧守护祖国的疆土。因为军人殉国,魂佑疆土。
这种事例还有许多:独臂坚持到战斗最后一刻;带重伤坚持战斗,直到牺牲等等等等。出了纪念馆,我们来到巨大的烈士丰碑前,由两名同学献花圈。献完花圈,我们郑重地向丰碑三鞠躬,每一次鞠躬,都代表我们对烈士的敬佩之情。尽管很多烈士的名字没有出现在这里,但他们都有一个共同的名字——英雄。
这次的扫墓与平日不同,因为这次,我们是抱着一颗敬佩之心去烈士陵园的。因为这里所有的烈士,都是我们祖国的英雄!