20xx年7月4日 星期三
经过了两天的了解和熟悉,实习的第三天,朱姐继续抱出了以前装订成册已经进入档案的会计凭证给我翻看,让我了解一下大致的会计科目。已经经过了三年的学习,对基本的会计资料还是很了解的,在实际工作中,为了方便管理,公司使用了财务软件,所以日常记账凭证的制作都是用电脑完成的。
在翻看凭证的过程中,我发现除了月末的结转凭证外,基本的每一笔业务所对应的会计凭证都由记账凭证和原始凭证两部分组成。与每笔经济业务相关的所有原始凭证都必须整齐有序的粘贴在原始凭证粘贴单上。比如发票或者出库单等,无论数量多少都必须整齐的排开粘贴,最后再标明原始凭证的张数和总金额,以便核对。这些不论是发票还是文件,都要整理成统一的大小整齐排列粘贴在一起。有时候,一份凭证上竟然贴着几百张的发票,更甚至装订之后整整一本都是某一张凭证上的附件。看了之后我才发现原来会计是一项如此细致和需要耐心的工作,看来在以后的工作中也必须要认真仔细才能完成每一项任务。