20xx年7月5日 星期四
今天还是借助看凭证来学习。在看凭证的过程中,我发现每一本凭证的第一页都订有一张科目汇总表,汇总了这一本凭证里所涉及到的全部科目。在上次的课程设计中,我们都是把所有的凭证都编进一张科目汇总表中,结果工作量特别大还很容易出错,但单位的这些每一本凭证都会做一次汇总,而且还都是由财务软件完成的,只需要用户输入需汇总的起止日期则计算机就会自动生成相应时间段的科目汇总表。这又纠正了我自以为一个月只需要出一张科目汇总表的错误观念。看来实际的会计工作还真是繁琐又细致。不过借助于财务软件真的是非常方便高效,省去了不少我们人工核算的时间和麻烦。
让我对实践的重要性有了更深得领悟,实践中可以补充改进我们理论学习中没有涉及得内容,具有一定灵活性。