人总是喜欢无聊之中无端怀旧,我也不例外,我喜欢在闲暇时构想无数的情景,有幸的也有不幸的。
曾经看过海伦凯勒的《假如给我三天光明》,作者无数次在自己感性的笔调下写下自己对光明的期待,用“假如”显示出了作者的期待以及明知不可能的期望,可是作者依然写着,只因为文章能给作者以短暂的欢愉和长久的慰藉。后来,我也喜欢给自己无数的构想,比如自己正在哈尔滨看冰雕,其实自己正躺在床上玩手机;比如自己正在一个大公司里上班,其实自己正在看着小说;比如自己正遇见了一个很帅的王子,其实自己正在为狗血的电视剧情哭泣……
假如,多么美的一个词,它可以给予我们无数的幻想,满足我们无数个憧憬,每一次在生活中不如意时就开始假如了,假如自己在沙滩享受日光浴,假如自己成了百万富翁,假如……假如什么呢?假如一切好的,假如一切美的,就算是现实再不美好,自己也可以在自己构筑的假如的环境了寻求最美的、最好的安慰。
有人说“假如,就是给不作为的人的诱惑,短暂的欢愉之后是无尽的痛苦。”我不知道现实是不是都是这样的,我只知道“假如”二字确实在我不如意之时给了我无穷的安慰。但是我知道凡事有利就有弊,“假如”可以给我安慰,同时也是把我关进囚牢的刽子手,因为我一直都在自己为自己构建的假如的幻想里不断沉沦。
假如时间能够倒流,我一定会把握每一个从我生命里经过的人;假如时间能够倒流,我一定会改变自己的个性,成为自己梦想中那个人;假如时间能够倒流,我一定会去四周走走,不管有钱没钱,远方才是真正的家。其实我骨子里是一个流浪者,可是脑子里却是循规蹈矩的孩子。
假如,多美的一个词啊!给我安慰,就像生活中的远方和诗一样的美。