父爱的味道作文
从小,父亲在我心目中,是一个严肃、古板的人。
幼时,我刚刚在学走路,每天亦步亦趋跟在父亲身后走着,不知是撞着了什么,我脸朝地摔了个跟头,嘴一咧,眼泪就掉了下来。父亲回过头严厉地道:“不许哭!不要让我看见你无用的眼泪!”从此,我觉得父亲变得遥不可及。
上了幼儿园,母亲说女孩子要学点才艺,于是母亲便做主给我报了舞蹈和小提琴。刚开始学时,我对所有东西都抱着探索的兴趣,但渐渐地,练琴和舞蹈成了我所认为的负担。每次去上课我都不情不愿,一直想要放弃。父亲得知后,一言不发,只是多了一个小习惯,每天带着一把小尺子到房间里听我练琴。起初我并不在意,但是每次我想放下时,父亲就用尺子打我的手:“没练完一个小时不要放下琴!”这个习惯一直坚持到我九岁——因为身体原因放弃小提琴。
从小我的身体就不大好,隔三差五的往医院跑。父亲有时很惊奇,觉得这一点都不像他,几乎从不生病。我学舞蹈也是为了煅炼身体,但我从没有完整地跳过一支舞。一次舞蹈总结,父亲与母亲打赌,父亲说我能跳完舞,母亲不相信,两人一起来看我的汇演。轮到我时,我的手心已沁出些许细汗,我勉力来到舞台中央,抬起手跳了起来,跳到一半,我忽觉大脑一片空白,前一秒还很熟悉的动作下一秒便不记得了。我怔在当场,想要下台,但父亲向我喊到:“不跳完别下来!”我含着眼泪回到台上,咬牙哭着将舞蹈跳完,心中想:不就是想让我出丑吗?有什么好处?一曲终,我下了台,心下对父亲充满了怨恨,但父亲好像并不觉得,含笑走回了家。
对父亲改观出现得很突然。一次考试,我考得很差,父亲看了我的试卷后一言不发,拿着我的试卷走进了书房。深夜,我起床去洗手间,瞥见书房里还亮着微弱的灯光,我轻手轻脚的来到书房门口,向内张望。看见父亲坐在书桌前,动手抄着试卷上的错题,不时按按酸痛的眼睛。我忽地鼻子一酸,泪意直冲脑门,原来父亲一直都默默付出!我心生愧疚,我一直误会了父亲!我细细回想以前的细节,那不就是父爱吗?
细细回味,父亲的爱是深沉的,只有慢慢体会,才能感受出其中的甜味。