“为梦而生,为梦而活着”,每个人都有一个梦,或平凡,或伟大,但都在为实现“它”而奋斗者,努力着。这个梦想,犹如一颗种子一样,被埋在土下,春天到了,它慢慢的萌芽,生长,然后破土而出,迎接了温暖的太阳。我们就像那颗种子,经过残酷的高考来到了现在的大学。萌芽的种子在太阳的照射下能快速地成长,而我们,也需要那“太阳光”。
有时,我在想,如果没有你,我现在会在哪里,秩序混乱的制造业工厂?黄土漫天的建筑工地?或者,如父辈般早早娶妻生子,终守故土?
有时,我在问,如果没有你,疾病缠身的双亲需要付出多少艰辛才能供我实现儿时的梦想,一滴血?两升汗?十道皱纹?千丝白发?
有时,我在思,如果没有你,我能否接受如此良好的教育,我的未来在哪里?筑就人生梦想?铸就坚韧性格?亦或,随波逐流,碌碌无为?
我,一个来自苏北农村的寒门学子,安静地坐在宿舍桌子前,窗外寒风阵阵,屋内暖意融融,思考着上面三个问题,不觉间,思绪飞回了那个躁动不安的夏天。
“小峰,你过来下,娘跟你说件事。”母亲神秘兮兮的把我拉到了屋外,不经意间一回头,目光却与父亲一碰,父亲瞬间把头扭了过去。
“怎么了妈,是不是家里出什么事了。”我压抑着自己的紧张与不安,在母亲开口的间隙里,努力祈祷着上天对这个已经风雨交加的家庭能够仁慈一点,厄运能够避开这个充满不幸的家庭,上苍在给这个家庭带来一张大学通知书后继续把欢乐留在这个家庭。