助学筑梦铸人作文精品
从小学到高中国家给予我的帮助也让我非常感动让我知道:祖国的每一寸土地上,都是我坚强的后盾与最温暖的家,使我在充满阳光与关爱的大家庭茁壮成长。有阳光照耀,我的生活会比阳光更灿烂!谢谢国家给予我的帮助!
助学,就是给家庭有困难的学生给及一定金钱上的帮助,筑梦,就是帮助那些家庭有困难的学生一个实现梦想的机会,铸人,让那些学生成为一个对社会有贡献的人,我就是这些学生中的一员。
2014年的9月,我怀揣的梦想与希望来到了武汉市实验中学,刚刚进入高中的我对一切都抱有美好的好奇跟幻想,但是我的心里一直都惦记着一件事,家里的经济条件一直都不太好,最近几年爸爸的腿也不行了,可能是因为年轻的时候是押车的,经常要帮别人卸货物,体力劳动太多,一坐就要在车上坐很久,不能起来动一下,所以现在我爸爸不能常站,只能在家休息,我妈妈学历不高,只能打打零工,上了高中以后就不再是义务教育,我怕会有很多要用到钱的地方,所以一直很担心。
就在这个时候学校告知我们低保家庭可以申请补助,大概是1000元左右,这1000元放在别人家,可能就是一双名牌运动鞋的价格,但是对于我们家,就是我妈大半个月的工资,而且得知1000元的学费,也可以适当的减免。
“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”,这是孟子的名言,但是并不是每个人都能够真正能够体会到的。
其实刚刚入学的时候,我有点小自卑,我是一个个性内向的孩子,初中在班上成绩还行,但是到了高中,一开始还不太适应高中的教学模式,初三的暑假放的太久了,刚刚开学还没有习惯上学,并且初中那些成绩不太好的同学都没有上高中了,上了高中的同学成绩都很好,我的成绩真的不能看,不由得变得自卑。而且初中的同学好朋友都到了不同的学校,一开始跟新的同学相处的也不太好,感觉他们跟我初中同学不太一样,现在的同学每天都在聊的话题我也插不进去,他们很多都是一个初中的,显得我格格不入,别人都是下了课几个人在一起聊天,就只有我一个人是在自己的位置上不动。
慢慢的,他们用他们的热情感染了我,他们一直在要我加入他们,下课也会过来找我玩,如果有分组活动的时候也会问我要不要一起,我们成了非常要好的朋友,我也变得没有那么害羞。
不过,身边的同学们各个方面都很优秀,参加各种活动个个都很积极得力,而我是那种一遇到人与事就变怂了的人。我知道这样不好,所以我在努力改变,我没忘记我的梦想,我的凌云壮志,青春期的迷茫与冲动,渴望掌声,渴望成功……这些大大小小的梦想就像夜空中的明星,每每提醒着我去奋斗。
平时在家,我也会帮忙做家务,因为家里都要依靠妈妈的工资支撑,妈妈回到家一般都会很累,爸爸的腿也不太好,但是我不会做饭,只能让爸爸做,我会试着去学,不想爸爸太累。
其实我觉得经济上面的贫困不可怕,可怕的是精神上面的贫困,认为自己因为家里的贫困就比不上别人,认为是自己没有别人聪明,认为自己成绩不好是因为家里没钱请家教,如果真的是这样的话,那就真的完了,自古以来,能成大事的人,都有一座精神的宝库。
我真的算是幸运的了,感谢国家给了我一次盛开的机会;感恩社会,让我再次踏上青春追逐的旅程,触及我遥远的梦想,我相信只是改变命运。受助于社会资助,感恩于祖国,我将追寻着昔日的梦想,实现生命的价值,实现青春的意义。即使每一次扬起风帆去远航,难免都会有阻挡,只要我们心中有梦想在鼓掌,未来就充满着希望;即使每一次张开翅膀去飞翔,难免都会受伤,只要我们心中有梦想在激励,未来就承载着希望!