她就是我,我就是她。身边只有几个朋友知道我家里发生了变故,当时申请助学金时,也有一些非议。是啊,谁会相信使用高端的电子产品的人怎么会需要助学金。我至今没有向一个人完整地讲过家里的遭遇,因为遇到真正的苦难是不知道怎样开口的,也不会有精力去抱怨、有时间喊累的。你感到生活欺骗了你,我想也许这是生活筛选我们的方式:它会在某个时候给你带来一片黑暗,再从黑暗里去甄别我们,那些已经放弃的人,便永远不会知道默默等待的下一秒会出现什么;而那些执着等待的,生活总会为他升起一轮照亮他的红日。继续让自己发成一束光,然后再用这一束光去温暖其他人,而不是用生活给我们的挫折持续惩罚自己,再顺便把这种痛苦传递给身边亲近的人。
表哥的爷爷去世了,我送了一本余华的《活着》给他。“活着什么也不为,就是为了活着本身而活着。”正如书中描述的,亲人会死去,朋友会背叛,梦想会破灭,信仰会崩塌,将“活着”的希望寄予其中任何一个,都是靠不住的。真正的悲剧不是命运不济,而是屈从命运的摆弄,无底线的妥协,随波逐流。潜移默化地改变某一个人似乎永不会改变的性格,让他变得不再充满斗志,不再激昂,变得唯唯诺诺。
生命终究不是一粒尘埃,不可能在真空的世界里随意漂浮。它是一粒沙子,在汹涌的海浪中挣扎,在愤怒的烈火中灼烧。它无能为力,却不是无所作为。在这样的变化里阐释了生命的坚韧与坚强:生命的坚强和脆弱会因为所处环境的变化的而产生微妙的改变,因此人性的诸多因素也并非一成不变。我们被一种无形的力量牵引,带着迷茫和麻木,奋力向前。
梦想如此,活着亦是如此。人不会太孤单,但许多路,你可能需要自己走,但是没有关系,你是你坚强的后盾。