清晨,脚步刚跨入校园,一股春的气息,便是扑面而来。空气中,夹杂着鲜花的芬芳幽香和露水的清爽甜美。
下课了,匆匆跑出教室,悠然漫步在春意盎然的校园里。
走出班门,锦簇的紫荆花,最先映入眼帘。走近细瞧,只见玫红之中掺杂着些许淡紫与雪白的小花簇拥在一起。紫荆花的花瓣由外向内卷曲,就像一把彩色的羽扇,又像个晶莹剔透的铃铛,在微风中飘散着沁人心脾的幽香。花儿三朵一簇,五朵一堆,沿着紫红的花茎争芳斗艳。花枝上还缀满了花骨朵,含苞欲放,那淡黄的花蕊正悄悄地从花骨朵中钻出。花骨朵慢慢地绽放笑脸,似乎正为自己的未来而喜悦。有时,她披着粉红的衣,淡淡的,轻轻的,犹如一位粉衣少女。仔细地凝视着,那盈盈花瓣,忽然间便纷纷然,仿佛化作飞舞的蝶儿。有时,她不再飘舞,着一件紫色外套,显得那么优雅,那么高贵。她让人着迷,恨不得将她永远捧在手心,独自欣赏。
再向前几步,便是梅花。寒冬已过,梅花已然凋零,只剩几朵淡黄的梅花摇摇欲坠,残香依留。
菱湖畔,柳树扭动着婀娜的腰肢,一头飘逸的秀发荡漾在湖面,略显妩媚风姿。
一旁,粉嫩的桃花悄然绽放。有的还只是花苞,上面残留着昨夜清新的露水;有的则是饱满的花骨朵儿;还有的已经盛开,绽放出动人心魄的美。
对面的迎春花,盛开了有一段时间了,却依然耀眼。翠绿之中,点缀着朵朵金黄,宛如大地母亲的盛装。
幽静的石子小路旁,日前还挂着满树“繁星”的红叶李,如今,却是凄惨地落了一地的雪白残花,让人看得为之心碎。
绕过半个菱湖,满树的海棠花,却是让我震撼。淡粉的海棠花开满树杈,淡香扑鼻。小巧玲珑的海棠,却有着一种不凡的气质,凌驾于多数鲜花之上,使他花为之臣服,令人陶醉。那层层叠叠的花瓣,仿佛仙女的裙褶,纤尘不染。
海棠花娇艳动人,花姿潇洒,花开似锦,是雅俗共赏的名花,被喻为“国艳”,素有“花中神仙”的称号,也有“解语花”的雅称。“雪淀霞铺锦水头,占春颜色最风流。”“只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆。”古往今来多少人在赞美海棠花,又有多少人为之梦牵魂绕?
音乐楼前的杜鹃花,只是寥寥绽放了几朵,也令人惊叹。玫红的,艳丽妖娆,白的,纯洁高贵,粉的,淡雅清新。
茶花,已不是盛放的时期,却也别有一番韵味。大红的、玫红的、粉红的、白的,都是校园里一道靓丽的风景。
冬,已去,春,已来。校园的春色,是最美的,我们的母校,是最美的!