班主任王老师今天早上一走进教室,就看到了教室地面上的纸屑,她皱着眉头问到:“昨天是哪个小组值日?”“我们组。
”小组长张红不安地站起来。王老师说:“教室里怎么有这么多纸屑?”张红说:“昨天我们将教室打扫得很干净。”
王老师严肃地看了一会全班同学,然后重重地看了张红一眼,张红委屈地流下了眼泪。教室里静极了。范磊偷偷地看了看老师和张红,心想:“这些纸屑是我早上和同学打闹时撒落的。
”看到张红替自己承受过错,范磊想站起来,但是看到老师严肃的神情,他又犹豫了,“我该怎么办?”“我的过错怎么可以让别人来承担”想到这里,他低着头慢慢地从座位上站了起来:“老师,是我扔的,我错了,下课后我一定打扫干净。”
没想到,老师严肃的神情一下子变得柔和起来:“范磊同学,你站出来,老师很高兴。同学们犯错是难免的,勇于承担责任,勇于改正错误才是最重要的。”