最近我家养了几只螃蟹,这是妈妈特意给我买的,因为我想吃螃蟹。我们把螃蟹都放在了一个大水桶里,这样它们就爬不出去了。
在吃螃蟹的前几天里,我认真地观察着它们的一举一动。一次,我想看看螃蟹的外形,就大胆地从水桶里拿起一只螃蟹仔细地看起来:这只螃蟹身披着一件青灰色的铠甲,肚皮白白的,上面还有几道条纹。眼睛像小米一般,嘴里不停地吐着泡泡。最显眼的还是他那威风的大钳子和那像尖刀般锋利的腿。
还有一次,我想看看螃蟹是怎样走路的,就叫外婆帮我把螃蟹放在地板上。那只螃蟹走路时快时慢,有时横着走,有时直着走。最有趣的是,它直着走的时候,身体是不碰地面的,钳子和脚会把它撑起来,这样才走得快。
一天,我又观察螃蟹,看见有一只最霸道的螃蟹用钳子紧紧地夹住另一只螃蟹的腿。被夹住腿的那只螃蟹拼命地挣扎着,好不容易才摆脱了大钳子。可是,它的一只腿却断在大钳子里。
那只横行霸道的螃蟹真可恶,竟然欺负别人,不过它也有可怜的一面:我经常看到它踩在别人的背上,想逃出这像地牢一样的水桶,可惜不够高,还是没有得逞。从这点看来它们都渴望自由,回归到大自然的怀抱里。
我现在希望人类不要大量捕获这些“小生命”,让它们自由地生活。