20xx年9月30日星期三晴
今天,老师告诉我们,用一把硬硬的小黄豆就可以泡出豆芽。难道黄豆还真有这样的“特异功能”?我决定展开一次泡豆子之旅,看一看黄豆的变化!
下午回到家我就忙活起来。首先我找来一个直径25厘米,高约15厘米的水盆,用它当作黄豆芽的“生产基地”。紧接着,我拿出一大把圆溜溜的黄豆,它们就像穿了一身黄色衣服的小娃娃,我把它们一股脑儿倒入水盆里,再加入一些清水;最后,在黄豆上面放一块黑色吸水性比较好的布,就大功告成了!看着眼前的小豆子,我心里不禁犯起了嘀咕:这样硬邦邦的豆子真能泡出豆芽来吗?
20xx年10月2日星期五阴
今天早上一起床,我就迫不及待地跑向厨房,看一下我的“生命豆”。让我大为惊讶的是,仅仅不到两天的时间里,黄豆竟有了这么大的变化:一个个小豆子变得白里透紫,不仅如此,体积也比之前大了一倍,把“衣服”都撑破了;豆子上还长出了一根小芽,一厘米左右,尖尖的、短短的、细细的,像一根根迷你的象牙,又像一根根小针。我盼望着小豆芽快快长大,快快强壮起来。
20xx年10月4日星期日阴
早上刚一起床,我满怀期待地掀开盖布,一股刺鼻的臭味迎面而来,有些豆芽已经变绿了。“这是怎么回事?”我满脸沮丧地自言自语着。妈妈告诉我,豆芽变绿甚至腐烂,是因为我没用盖布把它们盖严,黄豆一旦见到阳光就会产生绿素,泡豆芽也就失败了。