待在车上,看着外婆如旗杆立在房前的背影一点点的抽离出我的眼框。我竟不由的悲伤起来。外婆望着我们来,又望着我们去的那两个眼神,雕刻在我的脑海中,摧动了泪水的奋勇向前。不可思议的,我回到了刚来的那一天。
电话"嘀嘀”的响起来了,传来的又是苍老的声音。早年,外公因病离开人世,外婆一人独守着乡间的小房。如今,正值过年期间外婆定是希望能好好过个春节,吃顿团圆饭。听着外婆小心翼翼的请求,声音如同细小的蚊子在耳边叫,却听不清内容。似害怕打搅了我们。一刹那,我竟能看到外婆那满怀期待的眼神死死的钉在电话上,祈祷着能够梦想成真。多像一个孩子为了一颗糖但又怕失望透顶。我有些怅然。好在父母工作都已经结束了,便答应了去外婆家过春节。电话也以完美的结局挂断了。
好在数着日历过日子的时间,终于不是想象中的那么慢了。一下子,我们坐上了老爸的新车,开启了归途的旅程。可是啊,时间经不起夸,我忍不住耐烦的心情再一次无奈的问道:"到底还有多久?”“五分钟同样也是不耐烦的心情回答着我。三四个小时的行程,仍没有到达。想必任谁都会很不耐烦吧。想着,我闭上了嘴巴,眼睛直望着窗外,看着无数量车来来往往。
实然,就怔了一下。在一幢乡间小房前站着一位老妇人,她立在那,一动也不动,就仿佛是几十年来,都站在哪里。我看着她,满是皱纹的脸上,一双眼睛明亮的眼睛专注的望着面前的公路。连眼清也不敢眨一下,生怕下一刻就错过了什么宝藏。
这时车近了,我也看清楚了。那是外婆,我突然觉得好惊喜,好心疼。我不知道外婆那个期待的眼神,经历了多少失望,又回到期待。以为那辆正是我们坐的车,但等到它毫无保留的掠过眼前时,才惊觉原来认错了。我一度以为在车上干坐着,等着目的地的到来的时间,是多么不耐烦。可是为了能第一时间看到我们,外婆在这几小时的等待会是我口中的多少个不耐烦。我突然知道了,那对于我们来说只是简单的探望,却是那些爱你的家人心中的奢望。
我曾经问过外婆:“外婆你累吗,吃饭没有?”外婆笑的像个孩子一样,开口说道:“等你们来,我不累。去吃饭吧,都弄好了,就等你们了。”
回到这天,是我们离开的这天。我登上车,关上了车门的那一刻,又望见外婆站在房前。她的脸上虽点缀着一张微笑的嘴巴,却仍旧挡不住外婆那个不舍,还含着期待的眼神。期伴着我们下次来的眼神。真的,这不敢开口挽留,怕影响我们工作的卑微。让我的心有些疼。
以至于,车已经消失在了外婆的瞳孔里,她才迈着步伐,悄悄离去。
至今,外婆期待的眼神仍不能消失在我的脑海里。我想我无论走到哪,也都不会忘记,在某个小房前,还有人等着我呢。