宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”这句名言使我受到了很大的启示,并一直激励着我刻苦读书。
在五年级第一单元考试因为没有复习,所以我与90分失之交臂,并且我考的分竟才到81分!回到家,我十分难过,直到第二天听到老师说的那一句话。
那天早上我们开始上第二单元的第八课:《梅花魂》,在讲《天天练》的时候,老师说:这道题的答案是课外的,所以我给你们把这道题讲完再下课。”老师又说:好,这道题是‘宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来’,选自《警世贤文·勤奋篇》。它的意思是:宝剑都是只有不断磨炼才做好的。就像你们一样,虽然第一单元你们没有考好,但第二单元我希望你们能考好。”
在宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的鞭策下,我更加的努力学好第二单元。终于,那天到了。
那天,是我们班的体育课,下午正好没事,老师就决定先把试卷发了。先念90分的,老师念了好几个都没念到我,我心里异常紧张,终于,老师说:陈俊溪95。5分第二名。”我高兴得差点叫了出来。
虽然在我的成长中还会有许多的磨炼,但我已经准备好了!