动物是人类的好朋友,但是人类却并不是动物的好朋友,动物为他们的朋友尽心尽力,尽职尽责,可是人类呢?不过是把它们放在一处,鄙夷不屑。
笑猫日记中的笑猫,我有时候会不自觉的把它放在人类的角度去观察,笑猫比起动物来说,更像是一个人,一个会包容别人的,一个善良的人,但他并不是圣母,他会笑,可以像一个人类去笑,但是他并不可以像人类一样去拯救他夭折的“小可怜”。他会为了自己的真爱虎皮猫而去寻找,并且日日夜夜的为她讲故事,会为自己的儿女而去不顾一切去帮助,去改变命运。他不是圣母,但是却给予了别人所没有的童心与爱怀,书里面的猫像一个人类一样恋爱,怀孕生子并且会夭折。
他敢爱敢恨,在世上有所牵挂,虽有软肋,可却无比自信。他有着他的爱主,有他的爱猫,有他的爱子。它可以像人类一样去保护,去关怀,他有时候像人类,可有时候却不像人类,它不像人类一样,只遵从利益,他为了虎皮猫而去寻遍世界,从不知难的危险中去找到能医治虎皮猫的药。
绿狗山庄中诠释了人性的险恶,小白的单纯与善良,他的生命就像是光明中的一盏圣光,永不熄灭,始终用那自己微弱的光芒去照耀着他之所爱。保姆狗的阴谋中,作者把人类嫉妒的本质显示的淋漓尽致,虽是动物,却有着人类的本质,保姆狗的最终醒悟,不是忏悔,而是道歉为他的所作所为而道歉,汤姆狗养大了一个小时候的幼崽,他可以选呃,但也可以温柔至极,他会忏悔,会道歉,他可以享受着人世间的温柔而去世。把母狗的生命如同昙花一现般绚烂而夺目,可最终腐烂的味道却比野狗还要令人作呕。
不顾一切,只想要得到热门的记者;虽是淘气包,可却富有责任感的马小跳;口嫌体正的杜真子;不顾孩子的父亲母亲;以专家之名给自己的事业添加砖瓦,可内里却腐烂至极。这世上又有多少种人呢?我们也不知道,可是这世上的人又有多好,又有多坏?