波光明灭,日月如梭,转眼间,我已经从稚嫩的毛毛虫变成了一只五彩斑斓的蛹蝶。这之中,我读过了多少蕴含丰富知识和饱含情感的书籍啊!其中有一套充满传奇色彩的书籍,是我的最爱。它就是杨红樱阿姨写的《笑猫日记》。
关于一只猫的日记,听著名字就让人感觉匪夷所思,产生一种大快朵颐的冲动。杨红樱阿姨以一只猫的视角,讲述一幕幕感人的故事。主人公的名字叫笑猫,是一只会发出各种笑的猫。它有很多好朋友:地包天、马小跳、小白、菲娜……他们一起出演一段段温暖的故事。
主人公笑猫为人厚道,相信事在人为,这一点值得我学习。不管遇到什么事都要坚持以德为上、以义为中、以益为下。笑猫待人宽厚,顾全大局,我佩服它的这种大局精神。读这本书时,我改变了以往囫囵吞枣的坏习惯,而是一点一滴、细细地咀嚼,深深体会书的内涵。我读得如饥似渴,如醉如痴。
这套书中,有一本书叫《小猫出生在秘密山洞》。它让我体会到笑猫当爸爸的艰辛,也让我联想到爸爸养育我时的不易。那天,爸爸、妈妈都不在家,我就打算泡一碗方便面充饥。我一边等待一边看这本书,书中的内容让我联想到了父母批评我时的场景。我想,家长批完我后,肯定也会偷偷地伤心、难过。记得有一次,爸爸打完我之后后,再让妈妈打他两下。他说:“子不教,父之过!孩子犯错是我管教不严,也让我挨两下吧!”当时,我站在屋门外,愧疚地哭了。回想这些,我泪流双颊,抬头一看,时针已经从12偷偷划到5。不知不觉,我已经看了五个小时的书了。我低头一看,方便面里的汤早已被太阳蒸干了,软软的面条早就变干了……
这套书不仅陪伴我走过了一段难忘的童年时光,更让我获得了很多人生的启迪。它是我儿童时代难得的心灵鸡汤。随着岁月的流逝,它将与我并肩走向远方。