我最近读了《笑猫日记》这册书,深有感触。里面的主人公笑猫性格开朗,是一只有思想的猫。它会微笑、狂笑、冷笑、狞笑、朝笑、苦笑,还会皮笑肉不笑。它有一只心爱的猫叫虎皮猫。我最喜欢《小猫出生在秘密山洞》这本书。笑猫经过了千辛万苦终于找到了虎皮猫,并治好了它的耳聋。在这只后,它们便在秘密山洞生了四只小猫——老大胖头、老二二丫、老三三宝、老四小可怜。一个个都长的非常可爱。可是这个在令人激动的冬天,伴着阵阵梅花香,小猫们慢慢长大,受着大家的爱护。然而,突如其来的厄运,还是在寒风中降临了。瘦弱的小可怜在寒流中死去,让人悲痛。这篇故事使我终生难忘!
《笑猫日记》讲述了一只会笑的猫不断的凭借自己的努力和朋友的帮助完成种。种愿望,这套书中,笑猫带领我们认识了许多富有爱心的孩子,在经历了种。种磨难后,笑猫也结交了一个奇怪地朋友,它就是——老老鼠。什么?你听了一定很惊讶,老鼠和猫成了朋友,没错,在这套书中有许多惊奇的故事,还有一位热爱孩子,能闻出孩子味的长者——绿毛龟。
我读了这套书后,知道了许多以前不知道的事,也明白了一些道理。比如动物也能和人做朋友,朋友是非常重要的,就像《三毛流浪记》里的三毛,虽然没有家,可他有许多知心的朋友帮助他。《民兵葛二蛋》中的葛二蛋虽然身无分文,可后来不也借助朋友的帮助克服种。种磨难,最后出色地完成了组织上交给的任务,成为了一名出色的八路军战士。《利箭行动》中的李剑也是因为队友的协助和团结,才成功地完成了起义任务。
读了这套书,我懂得了生活是可以多姿多彩的,生活不但需要努力来创造,更需要诚心来开启,爱心来浇灌。
我想,朋友是不可缺少的,尤其是关心自己、帮助自己的朋友更是来之不易,如果遇上了,千万不要匆匆走过,在未来的世界中,没有朋友怎能闯出一片天地,成就一番事业呢?让我们学习笑猫那样珍惜朋友的精神吧!