汉代文学家刘向说:“书犹药也,善读可以医愚。”他把书形象地比喻成可以医治愚昧无知的“药”。意思是说,书像药一样,好好读书、多读书可以医治自己的愚昧,使人变得更聪明,有知识。
书是知识的海洋,书是人类精神的食粮,书是人类进步的阶梯??多读使我不断提高自己和增长知识。
记得是在三年级的时候,妹妹来我家玩。那天中午放学走进小区,我们看到路边的草坪绿油油的,不知不觉就跨进去,草坪上时起时落的蝴蝶在翩翩起舞,还有许多勤劳的蜜蜂在零散的野花上采蜜。突然,我的脑海里闪出一个念头,何不捉一只蝴蝶欣赏呢?
说做就做,我们迅速把手中的东西全部放下,蹑手蹑脚地开始寻找目标。我发现了目标,一只有虎皮斑纹的蝴蝶就在我前面。我连忙喊来妹妹。急性子的妹妹走过去,猛的一扑,我感觉她扑空了。她告诉我感觉有东西在她的两手和草坪间动来动去。我吓了一跳,赶紧看了看妹妹的手。可为时已晚,它竟在妹妹的手心上扎了一根刺,并且慢慢的鼓起了一个小包。我赶紧带着妹妹回家,我们三步并做两步的就往家冲去。这时我想到了一句名言“书犹药也,善读可以医愚。”就急忙打开我的百科全书,一页两页我凭着记忆最终找到了被蜜蜂蛰到了该怎么办这一页:被蜜蜂蛰到了用肥皂水或牙膏涂抹到被蛰处,慢慢地就不会疼了,红肿处也会随即消退。我立刻用肥皂水抹在妹妹手上的被蛰处,很是神奇,一会儿就消下去了。这种方法太有用了。
书,是我终生的伙伴;书,是我的良师益友;书,为我敞开知识,充实了我的生活;书,还是我的一种医愚良药。我不会忘记这句令我受益匪浅的名言:书犹药也,善读者可以医愚。