昨天我和旅行团去了洛阳十分有名的龙门石窟,这是中国三大石窟之一,也是世界遗产之一。
龙门石窟是中国石刻艺术宝库之一,位于河南省洛阳市南郊伊河两岸的龙门山与香山上。开凿于北魏孝文帝迁都洛阳之际,之后历经东魏、西魏、北齐、隋、唐、五代的营造,南北长达1公里,造像10万余尊,碑刻题记2800余品,其中“龙门二十品”是书法魏碑精华,褚遂良所书的“伊阙佛龛之碑”则是初唐楷书艺术的典范。
我们很快就买完票进去了。往前走,便看到了许许多多大大小小的佛像。有的大约与一米高,因为几千年来刮风下雨的风化,导致有的佛脸上有的没了,有的只有五官中的几项了。我们还看到了弥勒佛,他的五官保存还是很完好的,不过旁边两个小弟子基本被风化了。
我们接着向前走,看到了壮观的景象:万佛洞。这个洞里面有余个佛像,其中大的只有10个不到。小的佛密密麻麻的在石壁的两旁,他们只有大拇指那么大。我看到这一幕,被这一万多个佛像惊呆了。我们很快就到了龙门石窟里最最壮观的景象:卢舍那大佛。这个佛有十几米高,旁边各有三个神,它是这最大的佛,而且历经了几千年也依旧完好无损。卢舍那大佛,是按照武则天的形象塑造的,是龙门石窟中艺术水平最高、整体设计最严密、规模最大的一处。
之后,我们又去了白园(白居易故居)等景点,不过还是石窟最震撼!