妈妈告诉我,她们小时候小伙伴们当中谁要是有个一角两角钱的话,就是“富翁”了,可是,那天我却看到了与这相反的一幕。
那天上午,风和日丽,小鸟在树梢上欢快地唱着,路两旁的梧桐树也微笑地看着我,我迈着轻快的步伐,哼着小曲走在路上。路过一家商店时,一个年轻人吹着口哨从商店里出来,手里正有节奏地抛掷着几枚硬币。突然,有枚调皮的硬币趁着被抛在空中的时候跳了出来。年轻人不屑地斜视了一眼那枚硬币,说道:“切,是枚一角硬币啊,不要了!”话落,还顺势踢了一脚那枚可怜的硬币。那枚硬币骨碌骨碌地滚到了人行道上。
这时,一位乡下妇女走了过来,她看了看脚边的硬币,又四处张望了一下,才小心翼翼地捡起了那枚一角硬币。刚刚那个年轻人又走了过来,看到了这一幕,阴腔怪调地说:“呵,这个乡下人连一角钱都要!”来往的行人们都捂着嘴偷笑。那位乡村妇女涨红了脸,支支吾吾地辩解道:“谁,谁要这一角钱啊,我——我才不稀罕呢!”说着,就把那枚硬币扔在了地上,急匆匆地走了。
那枚硬币又骨碌骨碌地滚到了马路边上。我急忙跑过去把它拾起,一看,它原本的光泽已不复存在,取而代之的是厚厚的灰尘。我手里紧捏着那枚硬币,心里五味杂陈。
这枚一角硬币虽没有百元大钞那样珍贵与来之不易,但难道它就不能为我们做点什么吗?是的,时代在发展,社会在进步。这是一个高科技的时代,一角钱在现在是微不足道的,不能够实现人们的一些欲望,但我也不希望人们忘记在那个物质贫乏的年代,一角钱曾给他们带来多大的希望。