“在古老的传说中,春分这天最容易把鸡蛋立起来。据史料记载,‘春分’立蛋的传统起源于4000年前的中国,当时是为了庆祝春天的来临。‘春分到,蛋儿俏’的说法一直流传到现在。”今天正好就是二十四节气中的春分,刘老师说完这些,就给我们布置了今天回家尝试立蛋的任务。
鸡蛋是椭圆的,怎么可能在不被损坏的情况下立起来呢?这简直是异想天开。我对这个任务是否能完成持不相信的态度。
回到家,我立马拿出了一个又大又圆的鸡蛋。“妈妈,你觉得这鸡蛋怎样才能立起来呢?”我拿着圆滚滚的鸡蛋,试了又试,结果没有一次成功的,我满脸沮丧地向妈妈求助。
“你先好好思考一下再立试试看。”妈妈似乎有窍门一般神秘地说。
“我想不出办法,到底能不能立起来啊。”我苦恼的说。
“据说是可以的哦,就看你是不是有超强的观察力和耐心了。”妈妈挑衅地看了我一眼。
我经不起激将,立即屏住呼吸又开始立了起来。拿起蛋,放好,倒下。拿起蛋,放好,倒下……也不知道过了多久,我泄气地趴到了桌子上,有气无力的看向妈妈,准备放弃了。这时我看到妈妈手上拿了一个不倒翁,不停的拨弄着。只见不倒翁不停的被妈妈拨倒,又不停的站了起来,我突然想起不倒翁的之所以能站起来的原因是它的重心都在底部,那么我的鸡蛋的重心能不能调整呢?如果我摇晃一下鸡蛋是不是会把鸡蛋里面的蛋清和蛋黄摇到一边去呢?抱着试试看的心态,我轻轻地摇晃着鸡蛋,大约摇了一分钟,我试着立蛋,蛋很不给面子的又倒下了。我又接着开始摇鸡蛋,过后又立鸡蛋,鸡蛋倒下。摇鸡蛋,立鸡蛋,鸡蛋倒下。我执着地做着重复的事情,摇鸡蛋,立鸡蛋,鸡蛋立住了!功夫不负有心人啊。此时我像征服了珠穆朗玛峰一样,开心地跳了起来。
通过这次立蛋任务,我明白了不管做什么事都不能盲目追求结果,要认真思考原理,讲究方法,再加上百分百的耐心,才能成功。