快过年了,大麦地的学校准备了节目。也是因为过年,奶奶又妈妈当年结婚的花棉袄修改了一下,给葵花当新衣服穿。葵花不舍得脱下,并要去排练的时候穿上它。当葵花来到学校时,同学们都用眼睛睁着大大地看着。
刘老师觉得加一条银项链会更好看。正好,有个小女孩有条银项链,刘老师问她借,她答应了。可是排练完后,这个女孩又后悔了,不愿意借给葵花。葵花只好还给了她。再过几天就是表演的时候了,葵花要报幕。青铜左思右想,他走出屋子,呆呆地望着结在屋檐上的冰。过了半天,他站了起来,把冰摘了下来,一摘就是好几根。他拿着芦花杆轻轻地吹着,慢慢的,冰上出现了一个小孔。吹一个冰孔需要5至6分钟。吹完后,他的腮帮子都发痛。
他用红绳把冰串起来,用东西轻轻地盖起来。等到演出要开始了,青铜才急急忙忙地托起冰项链,跑到葵花面前拿给她看。葵花琢磨了一下,带上了。当她走到舞台上时,所有的人都怔住了。许久,慢慢有人鼓掌了。这美丽的冰项链可能是大麦地最漂亮的项链,这冰项链是兄妹之间最亲密的东西。