今天,语文老师带领我们一起做了一个实验,观察花瓣在不同溶液中的变化。我们分别将红色花瓣和蓝色花瓣放入酸性溶液和碱性溶液中,来观察花瓣颜色的变化。
本以为会需要很长的时间,可是没想到一节课后已经发生了一些微小的变化。
在酸性溶液中的蓝色龙胆花的花瓣边缘已经发生了变化,原来的蓝紫色渐渐退去,微微显现出红色。应该是花青素在酸性溶液中会呈现红色的原因。
在碱性溶液中的蓝色龙胆花的花瓣也发生了变化。花瓣大部分变为橙黄色,在花瓣的中部保留了一部分蓝色,蓝色与橙黄色交界的部分则呈现绿色。我认为可能是在光谱中蓝色与绿色临近,然后是黄色。
可是红色的玫瑰花瓣却没有发生什么变化。
大概过了4个小时左右,花瓣的颜色发生了很大的改变。
在酸性溶液中的蓝色龙胆花的花瓣,已经完全变成了桃红色,而原本无色透明的碱溶液呈橘红色,在碱性溶液中的蓝色龙胆花的花瓣则完全变成了黄色。此时,红色玫瑰花的花瓣也发生了很大的变化,在碱性溶液中的红玫瑰花花瓣中部出现了好多黄色的斑点,整个玫瑰花的花瓣看起来像是蝴蝶的翅膀,而且还在瓶子中翩翩起舞呢。这应该是由于花青素在碱性溶液中会呈现蓝色的原因吧。而酸性溶液中的红玫瑰花花瓣还是没有什么太大的变化。
第二天早上,我刚到学校就跑到窗台那去观察花瓣颜色的变化。此时,花瓣的颜色发生了巨大的变化。酸性溶液中的蓝色花瓣已经完全变成了深桃红色,而溶液也呈现浅红色;酸性溶液中的红色花瓣没什么太大的变化,溶液也呈浅红色,但比浸泡过蓝色花瓣的溶液的颜色深一些。碱性溶液中的蓝色花瓣变成了透明便黄的颜色,整个溶液呈浅黄色;碱性溶液中的红色花瓣也已经变成了透明偏黄的颜色,溶液微呈橘黄色。
看来花青素在酸碱溶液中确实会呈现不同的颜色,所以花儿们才是五颜六色的。
但是我还是有很多疑问,比如,为什么原来透明的酸性溶液和碱性溶液的颜色会发生变化,为什么红色玫瑰花的花瓣的变色速度要比龙胆花的变色速度慢,怎样能加快花瓣变色的速度,如果把已经变成桃红色的龙胆花花瓣再放到碱性溶液中去,会不会再变成蓝色。