“玉不琢,不成器;人不学,不知义。”为了了解更多的历史故事和典故,我阅读了《成语故事》。这本书里很多成语我以前就了解了,其中印象最深的是“手不释卷。”
手不释卷的解释为看书入迷,手都舍不放下了,用来形容勤奋好学,原出自《三国志》。关于这个成语,还有一段被后人们传颂的佳话。
三国时期,吴国的大将吕蒙没有文化知识,却又总是忙与军事没有时间学习。在孙权的鼓励下开始发奋学习,学习文化水平提高得很快。孙权说:“你的事情总没有我多吧?我并不是要你去研究学问,而只是你翻阅一些古书,从中得到一些启示罢了。”于是,在孙权的推荐下,吕蒙更加发奋读书坚持不懈。最终做了吴国的主将,文武双全,有勇有谋,屡建奇功。
读完这个故事,再回头看看自己,真是自叹不如。现在我们都有条件读书,但大都不愿主动读书,上课时不认真听讲,作业完成不认真,认为玩耍比学习重要,读书的时间就这样从我的指尖溜走了。想起失去的宝贵时间,心中不免一丝悔恨。这样日复一日,在逝去的时间中,不知浪费了多少时间,倘若我把这些时间都用来读书,那么我将读了多少本书啊!我也并非没有时间读书,“时间就像海绵,挤一挤总会有的,”时间就像海绵,我要向吕蒙和孙权学习,博览群书,一定能成为一个知识渊博的人。
《成语故事》中还有很多反映中华民族精神的传统故事,读起来让人受益匪浅,感受到了蕴涵在传统故事中有些道德品质,和那精神追求。