细得像秤钩似的月牙,在云屋里缓缓移动,偶尔从云隙投下几缕银光,在水面跳动了一下,又消失了。
眼睛里忽然又出现了爸爸那两道目光,从深藏着的眼睑后面射出,落在我的脸上,那眼神是愤怒?是谴责?是羞辱?是辛酸?它带着那种难以看透的表情,胶着似的停在我的脸上,注视着我的眼睛,烧灼着我的心。我宁可被他骂一次,也不想被这样盯着,这是可怕的,无声地沉默是最可怕的。
一小时前……,我回到了家,爸爸询问起我这一阶段的学习情景,我拖泥带水地回答,我看着他,他并没有反应,之后又是老生常谈的一句好好学习,多读读英语,认真点之类的话,我习惯性地回答了好的,其实是左进右出,没放在心上,这时他看着报纸的眼睛缓缓抬起,注视着我……
月亮还是时隐时现,似乎在窥窃着大地,偶尔的月光也是清冷朦胧的,忽然,一条光带在眼前一闪而过,原先是流星,它变成了一道闪光,划破了黑夜的长空。对了……记忆在不停地闪现,不管是尘封的还是新品都出现了;我情不自禁地想起了:八年前,同样一个夜晚,同样有流星划过,我坐在爸爸的肩膀上,看着流星,他对我说:“人生如流星一样短暂,可是却能够无比美丽,听见了吗?”我忽然用手蒙住了他的眼睛,说:“如果看不见呢?”他笑了起来,我也跟着笑了。
又是一张破碎的画面,在小溪边,有两个人正静静地坐在那儿,清澈的小溪波光粼粼,不时有小鱼游过,这是突然一个人站了起来,一看原先是我,一旁的必须是父亲,他说:“别急,做事有耐心才是必须的,你看……”话间他将鱼线一拉,一条小鱼跃出水面,“看,只要你再等一会儿就会有更大的上钩。”一旁的我将信将疑,最终我再次坐下了,功夫不负有心人,我也钓上了一条……
一阵轻风吹过,月亮又出来了,我闭上了眼,再次回忆品味,最终,我发现时我错了,不知是内心的力量还是月光的动力,我慢慢走回家去,原以为他会上楼去睡觉,我又错了,他在等我,我向他承认了错误,内心确有一种简便的感觉,他笑了,又一次笑地那么爽朗。
我最终明白了,他那么做是为了我。
我也明白了心中那种感觉,原先是感激,是感激,更是感恩,原先人是离不开感恩的,动力是因为感恩,是感恩给予了方向和目标,在感恩中成长是人生必不可缺的。它永生不变,是珍贵的心灵的宝藏。