我的家乡话题作文
我的家乡是位于山东省莱阳市万第镇的南泗庄,历史并不算太长,约建村于明末,至今有300年左右的历史。环境比较不错,可以说是位于山水之间。
我们村与周围其他村子比起来并无特殊地方,只除了一条河。这条河在村前先是从西向东流去,拐弯后向南,几百米之后又向西拐去。村里人把由西向东流的河段叫做一道河;由东向西流去的河段叫做二道河。所以整条河就像一个向东横倒的“几”字。在一、二道河之间所夹的地区有两种地形:西边是一条东西向的山岭。这条山岭本来是绵延一体的,上世纪被村里人拦腰截断。在截断处形成一个小“峡谷”,穿过小“峡谷”可从一道河直通到二道河。东那部分是一块冲积平地,这里种植着庄稼,地势较高处种植着葡萄和果树。
这条河成了孩子们夏天游泳的好去处。河水清澈,而且鱼也不少。不会游泳的孩子还可以去钓鱼。说起钓鱼来,这还真是个钓鱼的好地方。不仅仅是本村人就是周围七村八店甚至城里人也常常来钓鱼。当然钓鱼需要耐着性子来。要想在短时间内捕到数目可观的鱼,还是用网比较合适。闲来没事背上鱼网来到河中,一网网的撒出去收回来,鱼儿就这么到手了。除此之外,挂网也是比较常用的,前一天将网挂在河中,第二天再去收时网上早就挂满了鱼。不过近几年河中的鱼也渐渐少了。而在从前,别说鱼了就是鳖、虾也是很多的。父亲告诉我,他小时候还常常看到鳖从水中爬到河岸上,现在虾也成稀罕物了。
外地人也不都是为了捕鱼才来这里的,相当一部分人是为了取沙而来的。二道河河岸是一片大沙滩,这里有丰富的沙资源,这正是人们所需的建筑材料。谁家盖个新房,哪里修个厂房,都跑来希望能被允许带几车沙子回去。
说完了水再来说山。山里的野鸡、野兔近几年多了起来。漫步山间小路,野鸡的叫声不绝于耳。走着走着常常会被飞起的野鸡或窜出的野兔吓一跳。而在夏天的河面上偶尔还会看到几只野鸭悠闲地游戏。捕捉野物也成了村里人的一大爱好。
有山有水是很多人心目中的理想之地,而我们村就是在这样一个山水相拥的环境之中。