今天是母亲节,想说说有关母亲的话题。
母亲是神圣而伟大的,不仅因为她孕育了生命,同时也因为无私奉献、毫无保留地奉出真心,让我们认为,母亲是一个职业,需要热血、青春去浇灌,爱和真情去感化每一个出生的生命,是苦乐交集、笑泪并存的。
在我的生命中,母亲究竟是一个什么样的存在?她出生在东北一个小屯子,梳着麻花辫。由于从小就下地干活做家务,所以收苞米、扫地永远比别人快,比别人麻利得多。在劳动与知识中,消化了很多的道理。在我姥姥时而几句的训斥中,她逐渐发现原来为人处事是这样一套逻辑——是善良的逻辑,是大方友好、开放包容不吞并……这些逐渐悟得的道理令她终生受益。
也许是自己领会到了,所以妈妈总是教导我宽容大方、换位思考。或许并没有总是讲大道理或者长篇大论的训导,从来三言两语,却令我觉得十分受用,是非曲直,善恶美丑,尽在教诲之中了。
生活的推移总是迅速和突然的。随着无情的时间流逝,从“琴棋书画诗酒花”到“柴米油盐酱醋茶”,时间过去了或许十年二十年,让她完成了最伟大的事业——生育了我。
她开始在和我的接触中变得挺拔了,可靠了,内心却柔软了。随着生活的转折和递进,她始终如一地,明月清风般温柔地遍照、抚爱着我幼小的心灵,呕心沥血地将我拉扯长大。可是我回报她的呢,却是逐年窜起的个子和随年龄增长逐渐增多的埋怨。近几年我开始脾气突变、动不动就甩脸色,让她十分不适应,有的时候甚至直接避免和我打照面,在暗处悄悄地看着我一会,手里是一条编辑着的短信。
她的事业注定要更加伟大——又生了我弟弟。她摇身一变,成为两个孩子的妈妈,的确需要十足的勇气。
但她的生活永远是充实的,永远都向前看。
“一旦是母亲,她就被抛进‘母亲’的格子里,定格为我们人生的后盾。”后盾在后,是保护我们安全、推我们向前的力量,但是因为我们的眼睛长在了前面,瞄准了蓄势待发的人生跑道,就注定了看不到身后的她。她只能目送着我们越走越远。人生的曲折路,猜不到下一个弯向。路面上的跳格子游戏,她一格一格往前跳。她有没有为自己打算,为自己不甘,为自己怨叹?
没有。因为没有,所以作为她的儿女,是我和弟弟的福分,也是我们一辈子也还不清的帐。“寸草春晖”,母亲的恩情或许难以一一偿还,或许母亲的坚强只有等到亲自体会才知道,但是今天,一个特殊的日子,是时候轮到我们去说出——“妈妈,您辛苦了!”
当你看到和煦的晨光映上母亲的脸庞,却只看到了愈加苍老的面颊;看时间偷走母亲动人的美貌,只留下眼角的层层皱纹,才恍然发现,母亲,这温柔的后盾,为我们付出的太多太多。