今年春节,迎新的喜悦都被忧心忡忡所取代。但日夜忙碌的身影,承担脏苦的劳动者,不顾安危赶往一线的医务人员和千千万万的普通人让我看到了中国人的斗志;是一个个不求回报的坚守的决心,让我相信胜利终将属于我们!
但在这个艰苦的过程当中,总有人坚守,总有人倒下。2月7日,医生走了。全世界失眠,只为等待一个奇迹。但,十几亿人的彻夜祈祷似乎并没有被天使听见。没有奇迹,没有反转。最后只等来了他同我们挥手告别,离开这个曾让他充满争论的世界的消息……作为第一个发出新型冠状病毒预警的医生,他拼命地吹哨警醒,希望人们能够早一点听见,早一点重视,却承受着广大人民审视的目光,背上了一个“造谣者“的罪名。他没有反驳,只是一个人默默承受着网络的唾骂,同时也在坚守新型冠状病毒的事实。直至后来一路猛升的确诊人数,才让人们措手不及。一直以来被误解的他依然在前线抢救病人,即使最后自己也染病了,但也在努力散发出最后一丝的光芒。“我要去拯救地球了,如果成功了,不用感谢我,我都是应该的!”曾经写下的语录,如今也只能默默地回味了。还没等他一同拯救地球,一同分享胜利的喜悦,属于他的那个春天永远不会来了。但他的坚守,让我们永远铭记于心,坚守他最后的愿望,还给他一个未来……
还有新建成的火神山和雷神山医院,也重新刷新了我们的三观。十天十夜,一座占地3万多亩的医院拔地而起,在面临没有事先准备图纸的工人们,工程难度更是雪上加霜。但就在除夕前夜,当无数人的手机响起之时,四面八方的建筑工人便会义无反顾离开最挚爱的亲人,冒着严寒赶赴工地。当我们在温暖的家中吃着可口的饭菜,和家人团聚的时候,他们却在无处落脚的寒风中匆匆地解决年夜饭,那的就是防控一线的饭点。这,便是中国速度和中国质量的背后,是一群群中国劳动者的默默支撑,因为他们都知道,这是一场与时间赛跑的战争,争分夺秒,无意中又拯救了一条条鲜活的生命。是他们的默默坚守,让处在负面情绪的我们,无意中从生活的缝隙中看到了光芒和希望。
此外,生活中也有很多催人泪下的故事。一名10岁的女孩,将自己攒了很久的零花钱交给了警察叔叔,有纸钞也有硬币,还附上一张“武汉加油“;79岁的徐阿婆拿着几千元,但每个月只有330元的固定收入,村委们体谅到她生活的不易,婉拒了,可是她却着急的大哭起来;一位土耳其回来的大哥,把用人工背来的口罩送给执勤的民警,只留下一句“中国人!”……这么庞大的一群人,他们不是普通的数字,而是一个个有着滚烫灵魂的人,有着从心底迸发出的光和热。灾难不值得歌颂,但在灾难中将萤火汇聚成繁星的人,值得尊敬。
没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。但,哪怕很快就会看到春暖花开,我们也不能忘记此刻仍然还奋战在抗击疫情一线的勇士们,那些在寒冷中为你抱薪取暖的人;在严冬里,为你雪中送炭的人;在风雨中,为你撑伞前行的人;还有那些在这个紧要关头燃烧自己,照亮他人的人。因为这个世上,从来没有从天而降的英雄,只有挺身而出的平凡人。很快,毒瘴就会被驱除;很快,风和日暄;很快,一切如旧。至暗之后,就是光明;极寒过后,就是春天!
冬日再冷,但总有一日,花会重开,候鸟回头;春至,便是我们胜利之时!尽情的去享受与家人的团圆之时,做自己想做的事,去自己想去的地方,见自己想见的人!致敬,挺身而出的平凡人!致敬,最美逆行者! 愿所有付出的一切,终将有回报!愿所有的坚守都奔向团圆!