如果可以遇见,这本身就是一场美丽,而我们,又何尝不是最好的我们?要知道,最好的我们并不只是一种状态,而是一种态度,一种自爱的模式。
最好的我们必须自爱,只有自爱,你的心灵才会有一片晴空。你不能要求一个并不自爱的人去爱别人。就像你无法叫醒一个装睡的人——一个人内心状态的完美不在于他是否有令人羡慕的外表与表面状态,而是心底的那层善良,对自己的那份尊重。只有对自己好,让他对别人好才不算是奢求。每个人都应该对自己好一点。自爱,是一种对自己的尊重。
《最好的我们》自爱的生活方式必不可少。最近看过本书,作者的一个经历让我感同身受:她遭遇了友情的欺骗。与其说是欺骗,不如说是遇人不淑。书上讲作者默默给闺蜜和其男友当了大学三年的和事佬,却在毕业后因一次咖啡的买单而撕破脸皮。可怜的作者百思不得其解。为什么自己的友谊会被透支,又为何会如此的不堪一击?于是,她抱怨,颓废,一落千丈,甚至一度不想再交朋友。何苦呢?为什么要用别人的错误来惩罚自己?若自己都不再自爱,还会有谁来爱你?
自爱的价值就在于可以正确界定自己的位置。切勿将自己廉价出售。以前见过一则征婚广告:要求对象男,存款在20万以上,有车有房。也许征婚的人都会这样写吧,明白直接。但也许,你不仅仅值这二十万和房子车子的简单相加呢?会后悔吗?在自爱的人看来,爱情应该有物质基础,但并不是必须用数字来限定标准。女孩们的自爱可以使自己变得更有价值。
最后想分享曾经看过的一部电影《前任攻略》,片中主述了几个未婚男女的感情纠葛。给我感触最深的是名叫罗茜的女子在自己的订婚仪式上说给另一个男人的话,她说认识他十四年里,她也爱了他十四年,说他不可能不知道,最后泪奔宣泄感情。最后男主角给出的答案是爱过,那又怎么样呢?十四年里,她为他做的一切他不知道,她为他心里地动山摇般他不知道。但最终,幸好他们都释怀。我也很心酸她的遭遇,但又能怎样?要知道,一些人的同情与善良,只是一种局外人的闲适。只有自爱的人才能被珍惜。
最好的我们,就是当下的我们,每个人也不能因为害怕失去,就不去拥有。努力过,就够了。希望每个人都能成为最好的自己。