每一个人也生动立体得多,大家做着符合自己年纪的事,想着那时候应有的烦恼和情绪。没有将每个人心底那些丝丝缠绕的小心思都纤毫毕现,没有人人都敏感机锋到仿佛揠苗助长,懵懂,又混沌,似懂非懂的好奇和疑惑呈现的恰恰才是我们共有的青春。
我们一生中不能用言语准确描述的事情和时候太多,懵懵懂懂和混沌不清在后面看来才有暧昧不明的暖光。才会有像席慕蓉所说的:在我们的世界里,时间是经,空间是纬,细细密密地织出了一连串的悲欢离合,织出了极有规律的阴差阳错,而在每一个转角,每一个绳结之中其实都有一个秘密的记号,当时的我们茫然不知,却在回首之时,突然间发现一切脉络历历在目,方才微笑地领悟了痛苦和忧伤的来处。
看到后面两章,恍然知道,很多话很多事很多对手很多反应只能在年轻的时候做,只能在年轻的时候有,一旦过了错过那个时候,一样的心情一样的自己也给不出一样的反应。勉强只会滑稽。16岁的耿耿可以仰望和崇拜余淮到听他说不想那么远依然要用力靠近和支持他,26岁的耿耿却害怕余淮跟她谈现实和将来,怕自己负担不起如山一样的他。
真庆幸,情感是在十年前就埋下并且坚定不移地生长下来了。耿耿于怀相隔多年也还能相拥一吻定情。可是最动人的不是这一吻,也不是晚秋高地上的终于牵手,而依然是他们高中三年那些眉目不清却流光溢彩的时光,在他们牵手之后,这长而深厚的背景反而越发耀眼。喜欢这故事。电视剧更具可观性,但书里更接近高中生的状态。都很好。