我们的语文老师和蔼可亲。他的语言总是很温和,很少发脾气。一双炯炯有神的眼睛明亮、清澈。他的个子虽然不高,但是很健壮,就像一棵树一样,常常笔直地站立在讲台上。一头短短的直发,显得他很帅气。
他教我们语文和其他老师有一些不同。他总是借书给我们看,说这是培养我们阅读的习惯。他总是让我们在写完作文之后再作修改,说这是培养我们修改文章的习惯。他还让我们背诵很多的东西,比如古文、古诗词、成语接龙等等。
那天老师发下来一张成语接龙试卷,我一看,惊叫道:“妈呀!这么多!”但是更让我吃惊的是老师说的话:“同学们,这张试卷只是网上1500个成语接龙中的一部分,大家先背这一张。”“什么?1500个?还要背下来?这么多!怎么可能呢?”大家七嘴八舌地议论着。
这时,老师解释说:“同学们,我不是让大家全部背下来,我希望同学们能够利用星期天的时间,每周背10行,一行6个,一共60个成语,这没有问题吧?”我们这才渐渐安静下来。
星期一那天,老师检查背诵情况。我只是按要求背完了老师布置的60个成语,但是有两个同学他们已经把那张试卷的半面都给背完了!老师表扬他们说:“语文学习就在于积累,积少成多,这两个同学表现不错!”
这时有的同学说:“老师,那些成语太难背了!很多成语我们都没有见过。”
老师微微一笑,说:“是的,很多成语我也是第一次见!可见我们的汉语有多么的博大精深。”停顿了一下,老师接着说:“这样吧,我们一起背,看谁背得多!”
“好——”同学们欢呼起来。
从那以后,我们经常看到老师在我们读书的时候坐在讲台上默默地背那些成语接龙。
时间在不知不觉中过去了一个月。有一个周末,我在家里玩电脑,在我们班的群里看到了老师发的一个视频——那是老师在家里背诵成语接龙的视频,我打开认真看了一下,有十分钟的时间,老师一口气背了600多个成语,而且语速很快,非常流畅!——我的个神啊!我什么时候才能背到这样呢?老师,你真是太棒了!我真心为你鼓掌!
俗话说:“台上一分钟,台下十年功。”语文老师虽然给我们展示了十分钟的背诵,可在这背后不知道老师花费了多少心血呢!因为老师给我们讲过:说我们现在的年龄小,记忆力非常好用,非常适合多背书,而到他那个年龄的时候,记忆力就明显退化了一些!啊!老师,我知道您这样做是为了给我们做一个榜样,而且您这个榜样做得非常好,我真心为您鼓掌!