在我的时代,我的脑海里有一些小鱼,比如恐惧鱼、难忘鱼、感动鱼、悲伤鱼、快乐鱼、失望鱼……但给我印象最深的是感动鱼。
有一年过年,我还小,没见过世面。偏偏我老师那天就讲了坏人偷孩子的故事。之后每当遇到不认识的人,我就会认为他是人贩子。家人捏饺子的时候我和别人玩啊玩。我遇到一个满是灰尘和皱纹的男人,一件破绿外套,头缩进一件大破外套里,冷得瑟瑟发抖。他边走边咳嗽。我不认识他,就直接跑到朋友家跑了。我妈看到我,我解释说:“外面有个乞丐,我很害怕。”我妈听完,果断的拿了满满一碗饺子。我以为是给我的。我张开手,准备拿起来。但是,我妈从我身边经过,出去了。她看见那个乞丐躺在我家门前。我妈走向他,给了乞丐一碗好吃的饺子。那人微微笑了笑,谢过我,然后狼吞虎咽地吃下了好吃的。看着他吃东西,我傻眼了:他一手拿着一个热腾腾的饺子,嘴里尝起来很好吃。我不自觉地用胳膊擦了擦口水,嘴里又添了一圈嘴巴和皮肤。他吃完后,感激地站起来,恭恭敬敬地递给妈妈,就像妈妈是他的救命恩人一样。
我为有这样一位善良的母亲而自豪。我母亲的慷慨品质让我非常感动。