雷锋日记的优秀读后感
在二年级下册的语文课本中,让我们认识了雷锋叔叔——他是一名全心全意为人民服务的解放军战士。当我读了《雷锋日记》后,对雷锋叔叔叔有了更进一步的认识,每读一遍都会让我对雷锋叔叔的敬意更进一层。
我们要学习雷锋叔叔的助人为乐精神,不计较个人得失,全心全意为民服务。一次,雷锋在沈阳站换车时,发现一位妇女把去沈阳的车票和钱弄丢了。雷锋用自己的津贴费买了一张火车票给大嫂,大嫂含着泪说:“大兄弟,你叫什么名字?在哪个单位工作?”雷锋说:“我叫解放军,就住在中国。”雷锋出差一千里,好事做了一火车,正是人们对他的评价。雷锋在日记中这样写道:“人的生命是有限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去……”他也是这样去做的。他无私地把自己献给了党,献给了人民,雷锋精神值得我们每个人学习。我们要从身边小事做起,坐公交时给有需要帮助的人让个座,搀扶老人过马路等等,用心去做每一件事。
雷锋叔叔艰苦朴素的精神真值得我们学习。他那穿破了的衣服,补好了再穿,在队伍里,日常用品他也少领,说够用就行了。跟雷锋叔叔相比我真是惭愧啊,一个学期下来,不知要买多少条红领巾,多少块橡皮,时常还会剩饭剩菜,对这样生活不懂得珍惜,从来都衣来伸手,饭来张口,从来没想过这些生活都是革命者用宝贵的生命换来的,这种生活来之不易,我们应该更加珍惜,发扬勤俭节约的光荣传统。
学习雷锋叔叔的虚心进取精神。平时雷锋叔叔没有足够的时间来看书,他就随身带着几本书,走到哪学到哪。只要一有空闲,就拿出来读几行。雷锋在日记中写到:一块好好的木板,上面一个眼也没有,但钉子为什么能钉进去呢?这就是靠压力硬挤进去的,硬钻进去的。我有时候会偷懒,不肯动脑筋,粗心大意,还磨磨蹭蹭,浪费了很多宝贵的时间。比起雷锋好学的精神,我真是差远了。在今后的学习中我会更加勤奋,有不懂的问题及时向老师和同学请教,直到把问题弄懂为止。取得成绩时也不骄傲自满,虚心进取,再接再励,取得更大的进步。
雷锋精神是我们前进道路上的一盏明灯,给我们在人生道路上明确了航标。雷锋精神将在我们身上继续发扬光大!