捉蝌蚪作文450字
今天老师又让写周记,好烦啊!我东想西想,过了不知多久,我还是没有想到写什么。于是我走到阳台上,看见外面春光明媚,片片油菜花在阳光下更加金黄,更加艳丽。微风吹过,阵阵油菜花的清香迎面扑来,我心里想,这么好的天气不出去走走,是不是有点浪费老天爷给我的恩赐啊。说干就干,我一溜烟的跑了出去,走向油菜花地,我心里舒服多了。
走着走着,我来到了鱼塘边。哦,这是什么呢?黑压压的一片还在游动。我上前仔细一看,原来是一群小蝌蚪。
小蝌蚪的身体是椭圆形的,全身漆黑。长着长短不一的尾巴。有的是它们身体的一倍,有的和它们的身体一样大,有得比它们的身体还短小。椭圆形的小身体前像个点一样的小嘴巴,在水里一张一合的不停呼吸,在尾巴好像是一支船桨在水中不停得摆动,让椭圆的身体不失去平衡。
看着它们,我自言自语的说:“看它们游来游去,真是没意思,干脆捉几只来养。”吃完午饭后,我拿了个塑料瓶来到了鱼塘边,用瓶盖去捉,可是这些小蝌蚪真是聪明啊!我的盖子还没有伸进水里,它们就往水下面钻,而我则只有等它们浮上来的一瞬间扑捉住它们。不知过了多久,我都已捉了二十多只了,还不愿离开。可一听大姨妈叫我回家吃饭时,我的肚子就开始咕咕叫了。我心想,不想怎么样,都不能做个饿死鬼。先回家吃饭!
我养了它们两天。不知道是大姨父嫌小蝌蚪太脏,还是嫌太烦了,还是真得同情小蝌蚪离开了家,不适应瓶子里的生活,觉得它们会死一样,他说:“孩子,你想想,如果你那天离开这个家庭,你得感受是什么呢?”
“当然非常想念家里啦!”我回答道。
“孩子你看那此瓶子里的小蝌蚪不就是一群离开了家的孩子吗?”大姨父又说。下面你自己应该知道如何做了吧!
我明白了这话中的意思,然后我依依不舍得把它们放回了家。