学习物理化学已经有一学年的时间了,感触颇深,早在以前就听说物理化学化学基础课中的难点,因为学习这么门课有它自身的学习方法,与其他科不同的是物理化学的逻辑思维很强,可以说是在数学公式中去学习化学,稍有一点不注意就会导致出错或者误解。这也是我学习物理化学所遇到的最棘手的问题之一,在这一学期的学习过程中遇到了不少问题,现总结如下:
1 , 课前预习很重要;
学习的过程中发现,如果课前不预习,那么上课简直就是在听天书,尽管精力很集中,但毕竟不是天才,对于老师讲的内容很生疏,致使课堂效率不高,而且使得课后复习的工作量加大,这样一来,学习任务加大,随之而来的学习压力也就增大。所以,课前一定要做好预习工作。
2, 课后复习很有必要
上课听过的内容若下来不及时复习加以巩固的话,就会导致遗忘,课堂上本来遗留了很多问题,如果下来因为时间关系而没有及时复习的话,就会遗忘,那么课就算白上了,因为没法回忆起问题,也就不知道自己到底对本节颗所讲的知识有没有掌握;再有,复习可以有助于理清知识的脉络,以便更好的掌握知识。
3, 学习态度很这样,一定要克服”畏难情绪”;
物理化学由于自身的特点,逻辑性很强,需要有很强的逻辑思维能力,这就使的学习难度增加,
在学习过程中,如果产生了畏难情绪,遇到难题就退缩,那永远也学不好,此时要端正心态,大家都难,所以取胜的关键就是看谁有毅力,看谁能够坚持。
4, 心态要端正;
良好的心态是成功的关键,在遇到困难挫折时要以平常心去对待,别人基础好,学的快而扎实,自己基础差,底子薄就不能钻牛角尖,只要尽力作好自己的,就很不错了,此外,要多向别人请教,学习别人思考问题的方法方式,改进自己的学习方法
5, 学习方法 很重要
大学不是高中,因此学习方法就大有不同,所以除了努力之外,学习方法起者举足轻重的作用,
掌握好学习的方法,也是取胜的关键所在。
6 ,考前的复习很重要;
要想的高分,考前的那几天就很关键,要把握好那几天的时间,好好总结。才会出成绩。
7,多博览有关领域的文献期刊,拓宽视野,开阔思维;
总之,学习不是一天两天的事,只有循序渐进,不断总结,追求完美,才能学好。