从古到今,世界各地涌现出一代又一代有所作为的人。那么,他们成功的原因是什么呢?我认为:他们的成功与良好的道德是分不开的。
暑假的时间总是很难熬,外面阳光强烈,不想出去玩,做作业也做累了,于是我跑到书架旁看了看我的书籍,挑了一本很久没看的书,书名叫《爱的教育》。我喜欢这本书是因为他的书名中有着教育二字,而前面还有一个“爱”字,围绕着爱而展开的教育深深吸引了我。
《爱的教育》就是一本指引我们用爱心去创造美好世界,用爱去关心他人,做一个有道德的人的好书。作者在书中以一个读三年级学生安利柯的名义,通过记日记、讲故事的形式,讲述了很多主人公身边的事情,这些小故事对我启发很大。最让我记忆犹新的是父亲的一封信(要知道感恩)安利柯父亲的话句句戳中我的心扉,是的我们要学会感恩老师、体谅老师,应该敬爱我们的老师,古话说“一日为师,终生为父”是呀要把你的老师当做像你的父母一样的,不管怎样都应该相信他是为了你好……
《爱的教育》启迪了我的智慧,荡涤了我的心灵,使我懂得一个人成功的首要条件是道德,所以在今后的历程中,我将时时处处不断加强思想道德修养,力争做一个有着良好道德品质的人。