难忘的中秋节日记
中秋节是我国每年农历八月十五的传统节日。每年的这天,家家户户都会团聚在起,边吃月饼,边赏月,供共度这美好佳节。
每年的中秋节,妈妈都会准备月饼、菱角、芋头等“拜神”所需要的物品,今年也不例外。
晚上,8时30分过后,妈妈把准备好的物品,捧到门外去“拜神”。我透过窗口,看到了窗外的月亮像盘子样圆。妈妈告诉我:“每年的农历八月十五,天上的月亮是特别圆的,因为太阳的光线,正好将照到的整个月亮,放映在地球上。”妈妈拜完神后,就对我们说:“可以开始吃东西啦!”话音刚落,爸爸、妈妈、爷爷和奶奶就开始狼吞虎咽地吃起来。爸爸先吃柚子,再吃月饼;妈妈和奶奶先吃芋头,再吃月饼;爷爷先吃菱角,再吃月饼。而我却边坐在窗前慢慢地品尝着美味的月饼,边抬头仰望挂在天空中的盘子似的圆月。突然,我看到月亮中有个小黑点在跳动着,这个小黑点让我想起了古代《嫦娥奔月》的神话故事,不知道嫦娥在广寒宫里过得怎么样了?不知道那里在这天是否有月饼吃?突然,阵清脆响亮的歌声把我从幻想里拉回到现实中。原来,是我们家的楼下正在进行中秋晚会的表演,只见那些穿着五颜六色衣服的人,都正在载歌载舞,热闹极了,我们家人都感受到“中秋节”的温馨和欢乐!
中秋节是我们中国人的传统文化,中秋这个节日主要是让人们要爱国,爱社会,爱家庭的优良思想,并将这优良思想传承下去。