难忘的中秋节日记
明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年……只要人们一背起苏轼的《水调歌头》,那么我们就知道中秋节到了。
在8月15的早晨,丝雨仍在不停的下着。我担心月亮晚上不会升起来,便苦恼极了!正当我脑子里出现了一个大大的问号,妈妈的这句话才让我醒悟:“不管月亮怎么样,一家人可以团圆呀!”
晚上我们请奶奶、舅舅、舅妈和哥哥一起到我家吃月饼。我们先让妈妈和奶奶吃月饼。妈妈和奶奶都吃了红豆馅的月饼。“好极了!”妈妈说道,奶奶也觉得不错!我和哥哥一听,忍不住留下了口水。 伸手也去挑月饼。“蛋黄馅,我的最爱!”说完,我就把那块月饼吃了个精光!吃完团圆饭,我们出去散步时,舅舅无意中发现,月亮隐隐约约从乌云里慢慢地冒出头来。真是守得云开见月明啊!不一 会儿,两片乌云一片在上,一片在下,月亮刚好在中间,像一个明亮的眼睛。不久,乌云都跑到月亮上面。慢慢的乌云都消失的无影无踪。现在仔细的看,月亮中有三块黑影,一块是婀娜多姿的嫦娥姑 娘,一块是可爱活波的玉兔,一块是又高又大的桂花树。你细细的看,可爱的小玉兔还在桂花树下睡觉呢!
看完那像珍珠似的明月,我们又开始背起了关于月亮的诗。我一马当先背起了刚刚学过的《暮江吟》“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓。”哥哥也和我比试起:“ 人闲桂花落,夜静春山空。月出惊山鸟,时鸣春涧中。”宋词对于舅妈来说可是最拿手的,只见她眼珠一转,《水调歌头》便脱口而出:……我欲乘风归去,惟恐琼楼玉宇,高处不胜寒。爸爸背的是 《八月十五夜望月》,可老爸吐音不准,逗得我们哈哈大笑。舅舅马上背起了刘方平的《月夜》“更生月色半人家······”舅舅背的这首诗,我还真没听过。妈妈也毫不示弱,连忙背起了苏轼的 《中秋夜》“暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘。此生此夜不长好,明月明年何处看。”妈妈背的这首诗有点悲观。我们都以为奶奶不会背诗,结果她也背起了《静夜思》,这也不错嘛!
这个中秋之夜过的可真棒啊,下一年的中秋一定会比这一次过的更好。
难忘的中秋节日记(精品9篇)