那是一个下着鹅毛大雪的冬天,很冷非常冷,街上都没有什么行人。
只有一个人在雪地里走着,走着。只见他的衣服破烂不堪,骨瘦如柴。此时,他饥寒交迫,似乎马上要一头栽倒在冰冷的雪地里。这时他看到不远处有火光,然后竭尽全力朝那儿走去。“咚咚咚”,他敲着门。门开了,开门的是一位老太太。他看到年轻人,有些惊讶,把他请进了屋。老太太给了年轻人一杯热茶。年轻人喝完茶,对老太太表示感激,又走了。
这个年轻人名字叫威廉,他是一名医学院的学生,正在找工作,迷了路才会变成这样。一年后,威廉成为了一名着名的医生。一天,有一位老太太的了一种罕见的病,主治医生是威廉。威廉一下就认出这是当年帮助他的老太太。他给老太太最好的治疗,老太太很快就好了起来。
要出院了,老太太不敢打开结账单,因为他认为对她来说一个天文数字。但老太太还是打开了,只见那上面写着:总共费用,一杯热茶。