就在赶狗人准备给狗群套上挽具的时候,布克突然跑到史皮兹原来站的位置上去,主动取代史皮兹成为狗队里的“领袖”。
可法兰夏并没有注意到这个,他觉得既然史皮兹已经死了,索洛克司就是最好的领队狗了,于是把索洛克司带到史皮兹曾经的位置上去。布克对于法兰夏的安排非常不满意,它愤愤不平地跳到索洛克司身上,把索洛克司赶走。当他准备把布克套在德夫前面的时候,不管他怎么叫布克,倔强的布克却总是向后退去。布克只想得到的是那个领导权。它认为那是它拼命争取来的,是它应该得到的。如果不把领导权移交给它,它是绝不会听话的。
后来,法兰夏不得不承认他们输了。法兰夏走到索洛克司旁边,一面解开索洛克司的套子,让它回到原来的老位置上去,一面叫布克过来。这时,布克才得意地快步跑过来。它带着胜利的微笑,大摇大摆地走到领队的位置上。雪橇这才开始慢慢启动,越来越快,然后奔在河道上了。布克以敏捷的反应配合它飞速的动作证明了它比史皮兹更为优秀。
布克接任领导职位,就立刻给它的同伴们一个下马威,真有点新官上任三把火的味道。它让它的同伴们绝对服从于它,如果有谁不服的,它一定狠狠处罚。布克确实很有领导天分,原本松懈多时的狗队,如今因布克的大力整顿很快恢复了从前的纪律。全体拉橇狗的步调是那么的一致、整齐,看起来就像只有一只狗在缰绳下飞奔。
新官上任一开始都很顺利。随后的艰难却让布克始料不及。
巴罗特和法兰夏因在司卡桂城喝酒误事丢了工作。上级把他们调走了。狗队交给了新的邮差。从今以后,它们得和另外十来支雪橇队,拉着沉甸甸的雪橇一起去往道生。
布克并不喜欢这份繁重又无趣的工作,但是,它还是竭尽尽力地当好它的领队,并以劳役为荣。这趟路它们走得很辛苦,那些沉甸甸的邮件弄得它布克们都精疲力荆因此,当它们到道生的时候,一个个都瘦了许多,布克原来厚实的肌肉全都不见了。狗群疲惫和瘦弱,至少得有十天、半个月的休息,才能调养回来。
可是,两天之后,他们又出发了。倒霉的是从他们出发的那天起,每天都下大雪。松软的雪道使雪撬的滑木受到严重的阻碍,雪橇像强力胶似地紧紧粘在雪道上,使得本来就非常沉重的雪橇更不容易滑动了。尽管赶狗人无微不至地照料,狗的体力还是一天天地逐渐削弱。
进入冬天以来,布克它们已经跑了一千八百里路了,即使是最壮实的狗也会受不了的。布克以它坚强的意志忍耐着。虽然它自己也十分疲劳,但是它并没有忘记或疏忽自己的职责,仍继续监督着其他同伴工作,尽力维持良好秩序。这些拖橇狗因为长时间的过度劳累得不到休息,一个个变得脾气暴戾而乖僻。
布克有一种预感,以后、可能会发生更糟糕的事情!