我读完这本书后给我的感觉就是一个中国女人写的中国版的《沉思录》很不容易,整个作品是作者历经人世苦难最终完成凤凰涅槃后的心血凝练。作者苦难的童年和多蹇的少年、青年时代,让她比一般许多人提前完成了对于许多重大人生问题的追问和思考。一切只是自性的流露。所以你需要做的只是安安静静地读下去,或者是翻开任何一页开始你的阅读,放下内心所有的成见,如果在这过程中感到有一股清泉涓涓流溢,渐渐漫过了你的心田,那就是她带给你的惊喜和成长。
人的核心只有到心中去找。常人的心要到他的言语中、行为中去找。而一个作家的心只有到他的文字中、作品中去寻找。我回味良久,记下了她的这段话,以填补此处。但我要了一些她的照片,我相信言为心表、相由心生。暂且让她以她的灵肉之躯和她的文字代言她本身。
我们要学习作者的品质与坚强。