正值“一二九”运动纪念日,于是班级组织了《我的1919》这部爱国电影的观看。观看影片的时候,我的心情很沉重,写这些文字的时候,我的心情更加沉重。我不知道我们这一代生活安逸的大学生还有多少人知道这次会议,还有多少人会铭记92年前的雨风。的确,92年了,92年足以改变一个民族的面貌,足以改变一代又一代青年人的思想,足以让一切惊心动魄成为历史。
《我的1919》,一次生动而深刻的爱国主义教育。影片的背景是第一次世界大战结束以后,英国、法国、美国、日本等战胜国在巴黎召开会议,目的是重新瓜分列强在世界的势力范围。中国作为战胜国也出席了巴黎和会。巴黎和会上以顾维钧为首的中方代表向帝国主义列强据理力争,最后拒绝在巴黎和约上签字的历史事实,展示了“弱国无外交”时代中国外交官内外交困的艰难处境和拳拳爱国之心。
从影片中我们可以看出中国作为一个战胜国,理应受到公平待遇,而且中国并没有提出瓜分其他国家的领土的什么过分要求啊,只是要求归还本国领土的完整和解除强加在中国人民身上的不平等条约而已,但事实却是这样的残忍与不公,这充分证明了历史的血淋淋:弱国毫无外交可言。如果你的实力弱那么只能任人宰割,谁都想来分一杯羹,谁也可以随意践踏一脚。
弱国无外交,这个惨痛的教训,使我们中国人清醒地认识到锋交必先自强富国,虽然中国的这条道路走的曲折、坎坷,但走到今天我们中国人可以自豪地对世界说:看啊。我们正一步一步走向成功。我们有了在世界上居于领先地位的科研成果,有了可以与世界水平相抗衡的科技人员,有了现代化设备的工厂,有了经济的高速增长,……这一切的一切,都是那些曾经在巴黎和会上轻视中国及中国利益的列强们所料不及的吧!
看完《我的1919》,我的感触颇深,我们作为一个中国人,一个当代大学生,我们应该做些什么呢。目前,我国正处于发展时期,各个领域还不成熟,祖国的各个地区、各个行业还需要大量有知识的人才。我们应该在德、智、体全面发展的同时,学好我们的专业知识,把理论与实践紧密结合起来,为祖国、为人民奉献自己的知识与青春。