这几天我通过观看《魏书生谈教书育人》,受益匪浅,感触颇深。我认为,每一位有思想的教育工作者,都应对影响人的发展因素和发展规律进行认识和研究,做教育的明白人。
在人的成长过程中,各育发挥不同的作用,其作用的大小和方向是不一样的。教师要当人师,不能当经师,既要教书又要育人,教书应是育人的一个重要组成部分,育人比教书更重要。应在教书中育人,在育人中教书,教育工作要坚持五育并举、德育主导的方向。这样,才能给学生以完整的、全面的教育,才能保证学生的素质发展不出现缺陷。
魏书生还特别强调身教,他认为身教应重于言教。他日常注意用自己的人格力量去培养学生的人格,他认为教师没有人格力量,不能率先垂范,事实他就不能进行真正的身教。
由此看来身教只有亲自实践才会起到意想不到的效果,自己应该积极学习这种教育理念来指导自己的教学。