这些年,社会上送礼的风气日渐高涨,商场里、电视节目中天天播着“送礼只送……”过年过节总能见到人们拎着大包小包的东西上门贺岁,压岁钱也从传统的风俗习惯转变为用来拉拢关系的一种的方式。根据我在街上调查的结果来看,小孩们今年收到的压岁钱少则数百元,多则数千元!这显示出人民生活条件在日益改善,但是这样的改善好吗?会不会对我们造成一些影响呢?还有,大人们又是怎样看待“压岁钱”的呢?我十分好奇的去做了一个详细的调查,有在上询问,也有在看报纸来寻找答案,等等。
我有问过许多问题,比如
1。你有给过压岁钱的经历吗?通常会给谁的孩子?
回答有90%(45)的人都是会给亲戚的孩子,由此可见,很多大人都注重与别人之间的关系,把压岁钱用来拉拢关系,而对自己的孩子却不重视,认为给不给都无所谓,但如果这样,很有可能会令孩子有一种妒忌心理,让他们很反感。
2、今年你共掏了多少压岁钱?占收入的百分之几?回答是平均每人都掏了七百元左右,占每月收入的65%
这说明大人们很重视压岁钱,不惜一切代价,即使需要每月收入的65%,也要出这个钱。
3、认为你的压岁钱花费是因为什么?回答90%习惯,10%回礼。
他们大部分都认为花费的原因是习惯了,那又是为了什么,把压岁钱都给亲戚家的孩子呢?如果舍得这份钱,为什么就不能让自己的孩子也快乐一点呢?虽然大部分是习惯,但也有少部分是因为既然别人也给了如果自己不给,就有损面子了。
4、你现在认为直接给孩子压岁钱好吗?回答20%好,70%不好,10%无所谓。
有20%的人认为直接给压岁钱好,可以教小孩从小养成“会用钱,用好每一分钱”的习惯。
有10%的人认为压岁钱可给可不给,都无所谓。
但是,70%的人认为直接给压岁钱不好,可以适当改进这个习俗。有部分人认为把压岁钱用作外出旅游的是一良方,还有35%的人认为将压岁钱置办学习用品或作学费也是个好方法,另外一些人建议用其他的馈赠品能代替压岁钱。例如智力开发类的学习用品、光碟、书籍,或意义非同寻常的物品,这些建议都比胡乱给钱来的好。
压岁钱作为中国人传统习俗延续至今,历史悠久,在一定程度上,有了独特的文化气息。但是根据调查结果看来压岁钱已不是最优秀的馈赠礼物了。一来给压岁钱不仅会给某些家里经济有困难的家庭,造成经济负担;二来会使一些学生学会互相攀比的不良社会风气;三来某些大人更是把压岁钱胡乱用;再者,由于儿童不成熟,有了压岁钱后应如何消费,若缺乏引导,会影响学生勤俭的习惯养成。如果大人们乐意考虑到以上几点,完全应该把压岁钱的形式变一变,比如奖励孩子去旅游,认识祖国的山山水水,写出好文章;送孩子动画片、教学方面的光盘,不仅增长知识面,还能在学习累了之后,放松一下,说不定这些方式将会受到绝大部分孩子的青睐,甚至,新年时送给孩子一些激励的话语,也要比直接给压岁钱好的多。看来过年给压岁钱的方式确实应该改一改了。