读捣蛋鬼日记有感
孩子的天性就如同艰难险阻中的一盏明灯,为受挫的心灵照亮前方光明的道路。而无情的成年人却一次次地扼杀了这份天性,可是这样的孩子就算得到了再多的荣誉,也终究只是深夜的蟋蟀,仅遵循着不变的自然规律。
而《捣蛋鬼日记》一书正记录着这样的景象,他让我感受到了生活中的喜怒哀乐,在我的心房照射了一束久违的阳光,让我体会到了天性的力量。同时也滋生了对于主人公加尼诺·斯托帕尼的同情和敬佩,更让我想起了自己那如黑白画一般毫无色彩,也没有阳光的童年时代。加尼诺每次都怀揣着一颗善良而又赤热的心,却常常弄巧成拙,有着与其他孩子一样的向往,却不被大人接受。可他依旧不忘自己的初心和那颗埋藏在心底的童心,或许这才是让我敬佩的原因吧!可是最终他成为了一个名副其实的捣蛋鬼,是一股怎样的力量让他有如此巨大的转变呢?
因为它有一个十分怪异的家庭:暴君一样的父亲,对加尼诺的教育方式粗暴不堪,促使在他在内心深处留下了一块永久的伤疤;一味溺爱他的母亲,无论加尼诺犯下了什么错误,都用宽容的心对待,让他肆意的撒野,毫无底线;行为不一的姐姐姐夫,所作所为与心理和性格完全不符,也许是加尼诺心中的“好榜样”。正是这样的一股家庭力量,以“为孩子好”的名义剥夺了孩子的自由,扼杀孩子的童心。
失去童心自由的他,同时也做了数之不尽的拙事,去寻找钓鱼的乐趣,却不小心掉进河中;兴致勃勃地表演魔术,却刺伤了客人的眼睛;想为姑妈准备一个惊喜,却惹得她火冒三丈;想让邻居家的孩子长点见识,却让孩子的父母义愤填膺;与同学打赌,却酿成了一场车祸……这一件又一件的事情再一次地伤害了他的内心,让他渐渐的步入歧途,成为了讨人厌的捣蛋鬼。
对于我而言,这本书不仅是一本逗我开心,令我愉悦的恶剧大全,更是一位与我同行的伴侣,一位有着魔力的心灵导师,在我遇到挫折时鼓励并安慰我。但此书也揭示了社会在教育方面所存在的巨大问题——大人用自己的方式去压迫孩子。正如加尼诺所说的一样:“孩子应该尊重大人,而大人却没有义务尊重孩子。”可是这样的社会应该警戒大人的自省:无论是乖巧的孩子,还是顽劣的捣蛋鬼,都拥有自己的思想,也向往自己的生活,能和小鸟一样自由地翱翔。成年人应该用孩子的眼光看待这个缤纷的世界,采纳适合孩子的方法,或许捣蛋鬼也将不复存在!
捣蛋鬼的世界,拥有无穷的想象力,无尽的创造力,总使人琢磨不透,但千万不要抹杀孩子的这份天性,或许这份天性,也是他最宝贵,最值得回忆,最有价值的!