读书虽苦,乐在其中。
在人生的旅途上,尽管人人盼盼欢乐,无人喜欢忧,但它们本是姐妹,永远伴随在生活的舞台上,我们学习知识也如此。为了那眼花缭乱的"数子迷宫”而呕心沥血;为了那令人头痛的作文题而费尽心思,这些表面看起来确实辛苦,然而辛苦的另一端,迎接我们的则是一串欢乐的音符。
学习是苦的,然而辛苦的背后则是甜的。先苦后甜,就像我们刻苦学习,掌握知识,在以后的道路上则迎接我们的是荣华富贵,享之不尽。“一分耕耘,一分收获。”耕耘就得付出一定的代价,没有那含辛茹苦的“耕耘”,难能体会到甜入心田的收获呢?知识的海洋原来不是风平浪静的,要想获得真知,就必须扬起奋发的风帆,努力拼搏。这一定是很苦的,在它面前,我们是畏难却步,还是搏击进去呢?
只有我们付出努力,获得的却是无穷的欢乐。
天下没有白吃的晚餐,说明只有辛勤才能的到属于自己的晚餐。