下午从裴圩回到市里,钻到巷子里的路边摊吃了碗擀面皮。大口的吃完后急乱的边搽着嘴边喊下一辆路过的马自达三轮车。开车的是位小女人,车在狭窄的歪歪曲曲的小巷里扭捏的行驶着,两边的菜摊,杂货主们大声的吆喝着,恨不得把窄细的路面都给挤满,真有了担心了她驾驶的技术。还好,摩擦后简单的对话使车子并没慢下来。
在一处较宽的路面她把车靠了边,说道,我买下这稀饭,要把你送过去的话回来就没有了。我随她下车看是买啥稀饭,一个石头的大磨盘用电来转动着,磨的是花生,小麦,豆子,大米四样。出来的是白白的浓浓的糊糊,这就是她说的稀饭了。她问我,吃过没。我说,没见过。她说,你们那人不吃的,就我们这有。真是奇怪了,怎知道我是外地人呢。她付了一元五角钱,有两斤多。她朴实的微笑着,很满意的样子。上车后我问了吃法,是先烧开水,再放入这糊糊,就一人一碗了。说道这,她又靠了边,说道把这也买了吧,我顺眼望去,是馒头。她插了队,拎着十几个馒头还是满意的微微的笑着。这就是她家的晚饭的主食了吧,我看了看表18点23分。车上了大路,她接了电话,愉快的说道,一会就回来了,并喜悦的说道,馒头稀饭我已买好了。她加快了车速也闯了几个红灯,看她这幸福的样子我也就没提醒她安全的开车了。她的这简单的幸福感染了我,从后面我都能看到她面上的喜悦,她是个纤细的女人,扎了条小辫,一件普通的黑色旧外衣,她的脸并不漂亮,从后面看她很美,不是容貌也不是衣装,是她的笑容里有很多的幸福。