别看我爸爸整天挺着个鼻子,架着副眼镜,反着尖锐的光,一副严肃的神情,其实别提多可爱了。
爸爸是一个富有想像力的人,而且对一些花花草草情有独钟,一到花鸟市场两眼就发光。一年四季,楼上生机勃勃,楼下没有半点绿色,于是爸爸就去买了两盆吊兰,可是没有花盆怎么行呢?爸爸沉思片刻,似乎计上心来,赶紧跑到厨房拿出两个吃完的椰子,把几丝白色的果肉去掉,装上水说:“当当当当!就是它了!”我围着椰子转了起来,果然是滴水不漏。爸爸神秘兮兮地拿出两个瓶盖,把椰子往上一放,花往里一插,三下五除二就搞定了。纯正的深棕色,既古朴又有情调,一抹绿色从“小球”中冒出来,显得格外有生机。我真佩服爸爸的“心灵手巧”,聪明绝顶。
爸爸烧菜也很有意思,不管是香气四溢,还是一锅黑色,是送还辣味十足的重口味,是清淡的养生蔬菜,总爱吹嘘得无比美味。有一次,爸爸炒了一盆苦瓜炒蛋。爸爸夹了一片缓缓和入进嘴里,“嘎嘣嘎嘣”地嚼起来,舌头绕得特别大声,又清脆又响亮,每嚼一下都咧起嘴巴,张得老大,嚼着嚼着吃完了,长叹一声“啊——好吃啊!”,摆出一副此瓜只应天上有,人间难得几回尝的姿态来,好像陶醉了似的。我的好奇心一下子被勾了上来,我半信半疑地问:“好吃吗?”爸爸赶紧说:“真是太美味了!好各异呀!”看着那碧绿碧绿的苦瓜,金黄金黄的鸡蛋,我的心好像真的被打动了。我夹起一小片,含在嘴里,小心翼翼地咬了一口,一股又苦又涩的味道直钻我的心窝,我赶紧吐出来,想:真难吃!哎,我又上当了!
爸爸还爱报纸如命,真可以说是报纸抖三抖,爸爸吼三吼。有一次,爸爸买了份上海译报,放在卧室,妈妈看到后,以为是旧报纸,随手扔进垃圾桶里。爸爸回来找不到,急得直跺脚:“报纸呢?我的报纸哪去了?好端端的,怎么回事——”爸爸的眉毛都直了,怒目圆睁,打开草席,没有,床底下,没有,爸爸把被子窗帘都翻遍了,可就没有,急得像热锅上的蚂蚁——团团转。爸爸真急了,憋了一肚火来到我们面前:‘谁干的?“我们都不吱声,安静地连一根针掉在地上都听得见。瞧,爸爸是多么地爱报纸啊!
嘿,你说,我的爸爸可爱不可爱?