小学生写鸟的作文400字
以前我比较喜欢看电视,但最近却喜欢其看书来了,原因嘛有二个,一是现在的电视总是广告太多,简直就是插在广告里;二是看书时不会被父母催着去做作业。
我最喜欢看的是小说,但应妈妈的要求,也常会翻些散文来读读。
那天,我从书架上翻出《追鸟之兽》、《一地虫声》,印象中应该还有一本《摘花惹草》,不过一下子没有找到。
单说《追鸟之兽》这一本,其中收录了许多不同作家、科学家的作品,不但写了形形色色的飞鸟走兽的习性,还有很多有关动物的逸闻趣事,读起来别有一番风味。
我印象最深的一篇是叶灵凤的《相思----绣眼》,文中描写的是一种我很喜欢的鸟,就是杭州林中常见的绣眼鸟。作者似乎对养鸟很有心得,在文中赞美了一番绣眼鸟玲珑是体态和婉转的歌喉,我却更喜欢它在树上飞扑跳跃的样子,鸟类都是向往自由的动物。
而我最喜欢的却是周作人的一篇《金鱼》,实在我也讨厌金鱼,对于鹦鹉和叭儿狗,仅仅只是没什么好感。因为我不否认它们很漂亮,但金鱼就只好用怪异来形容,滚圆的身体,眼睛外突,怎么也无法叫人联想到被历代文人墨客所称赞的“优雅”,只觉得它在水中动作不灵活的样子很是搞笑。要医生在鱼缸里这样生活,也算是他们的悲哀。
如此,一篇篇地读下去,了解别人对鸟兽们的见解,也是一件很有趣的事情。