自从那一个小孩高声指出穿着新衣的皇帝一丝不挂之后,皇帝那布满了鸡皮疙瘩的身体似乎也不自在了,他非常气愤,却也无可无奈何,因为他也似乎觉小孩说的是对的。但有一点他是知道的:这件事一定不能传扬出去,身为一国之君,自己光着屁股已丢尽了脸面,王者的尊严也受到了挑战,怎可以任由老百姓议论自己呢!
“至于以后,该怎么办呢?”皇帝自言自语地说,“嗯……嗯……嗯……有了!”想好了对策的皇帝便挺起胖胖的大肚子,若无其事地大摇大摆地起驾回宫了。
令国人们非常奇怪的是,以后很长的时间里,无论他们怎么议论,皇帝都没有重重地惩罚那两个骗子,更没有像人们所想的那样,在大庭广众之下杀了他们,而是日日山珍海味地款待着他们。“看噢,这就是我们的皇帝呦!”百姓们总是这样说。
冬天到了,大雪落满了整个城市,每条街道都穿上了晶莹的冰衣。这个时候,皇帝在宫中召见两名骗子。
“两位爵士,还好吗?”皇帝笑容满面地说道。
“谢陛下关照,我们很好!”两个骗子异口同声地回答着。
“你们给我做了一件如此美丽的服装,让我过了一个满意的夏天,为了奖励你们,我决定……”
“陛下,是做了两件!”其中一个骗子小声地提醒着。骗子以为皇帝还要嘉奖他们呢。
“嗯!两件更好!那就一人一件吧!”皇帝自言自语地说。突然,他像做梦刚醒过来一样,笑着说:“为嘉奖你们的功劳,我决定自今天起,任命你们为我的巡视官,每天在城市的街道上巡视一次!服装嘛,就穿你们为我制造的那两件外衣吧!”
“不!不!那是陛下您的专用品,小人们穿不!”两位骗子急中生智。
“最近,有些市民不服从管理,说你们是骗子!只要穿上我的外衣,他们就不敢说你们是骗子了!”皇帝关心地说道,“好了,现在你们就去巡视吧!”
两个骗子面面相觑,只好向皇上请罪,并把骗来的钱财归还给了皇帝。