游行大典还在勉强的进行着,百姓们都在纷纷的议论皇帝没有穿着什么衣服的这件事。皇帝也坚持不住那骄傲的神情,心中变得忐忑不安,大臣们也松开那假装托着后裙的手。此时,街上变成了一个谜一样的地方。
人们不知该说什么,也不知该做什么,只有那个孩子依然说着那句话:他并没有穿衣服啊!骗子愣住了,他们不知怎么办才好,但他们的计谋不会这么容易就被拆穿,依然用那花言巧语来哄骗那愚蠢的皇帝。可是皇帝已经不是那么愚蠢,变的明智了一些,他好像知道了骗子的计谋。但他的虚荣心还是存在的,所以皇帝没有揭发骗子,羞答答的走回了皇宫仔细的想着这件事。
观察和思考了一段时间,他发现周围的人还是用同样的眼光来看自己,甚至还有一些人当面指出他被骗子骗了。这是他肯定了自己的猜想,并想出了一个精明的办法。首先,皇帝让骗子为自己做一套一样的衣服,说是奖励他们。骗子听了乐坏了,立刻装模做样织布裁剪。之后皇帝说:你们快到我的更衣室把衣服穿上吧!换好了衣服皇帝又让骗子陪同自己游街,他们无奈的答应了,可是他们什么也没穿啊!所以,刚走出门他们只好乖乖的坦白了自己的罪行。最后明智的皇帝对他们实施了重重的惩罚。
从此,这个国家的服装店少了,因为皇帝现在只顾着自己的国家和军队,管理国事,以不在爱穿新衣服了。