西北的天空,雄浑而刚毅,容不得半点柔情,阵阵烈风,吹断旅人的遐思。而江南的潇湘之地恰好相反,鲤鱼江畔,天门山巅,凤凰城里,无不带给我这西北男儿缕缕的情思。
那时,那鲤鱼江畔
三生有幸,我随母亲回到了它幼时曾经生活过的地方――湖南,行走在贯穿市区的鲤鱼江畔,亲临那时,那潇湘。
沿岸听清风扑面,近堤抚细沙千遍。鲤鱼江之水绿得发亮,绿得透明,犹如一块翡翠化入人间,犹如一缕丝线横铺在这小城之中。信步徐行,溯溪而上,江畔的凉风与我相拥,在这里,我才真正摆脱了夏日的燥热,找到了自己的避暑之地,找到了心灵的避暑之地。
那时,那天门山巅
一路崎岖,绕开那碧波万顷的湘江之水,我们来到了湘省西部,伫立在直入云端的天门山巅,感悟那时,那潇湘。
古诗有云,“天门中断楚江开,碧水东流至此还。”一点不假,天门一峰,巍然挺立,斩断了湘江楚水,也刺穿了天际流云。
顺道登山,盘山公路险得叫人胆寒,奇得让人称赞。望着那险象环生的山路,我或许明白了,通往巅峰,必经的,是一段坎坷。
登临山颠,云雾缭绕。在江南的苍苍烟雨之中,我伫立天门之巅,望断湘西之景,没有什么可以阻挡我的视线,我就是这里的巅峰,我就是我自己的巅峰。
那时,那凤凰城里
来到凤凰城里,夜已深,街道上人影寥寥,我穿行在千年古城之中,醉情那时,那潇湘。
黛砖白瓦堆砌出了江南水乡,也堆砌出了情思,青石板上的月光照进这山城,隐隐月光下,似乎响起了古城里的千载轮回之声,我就置身在这江南潇湘之中,可我的心却依旧遥远。晚风孤影里没有醇香,我却深深沉地醉了。
掬一把回忆,斟一杯往事,江南之行,我就在缕缕的情思中,邂逅那时,那潇湘。