在我们班,出了一位象棋迷。他就是“鼎鼎大名”的吕鹏。
这位同学可谓是名副其实的象棋迷。用一句话来形容他可真是太恰当了:活是为象棋而活,死是为象棋而死。你瞧,下课铃才刚响,他的位置就被围的水泄不通。一场“大战”即将爆发。只见他一会儿眉头紧锁,一会儿喜笑颜开。突然,他全力调动“炮”,然后以迅雷不及掩耳之势给对方的“将”来了一个“将军脱袍”,结束了对方的性命。当时他那兴奋劲,就像是中了一百万的大奖一样。就这样,他每天见缝插针,摆着他的象棋擂台,让一位位高手纷纷。
但由于他这样迷恋象棋,不但“扰乱”了班级秩序,而且使他的成绩一落千丈。所以老师曾多次下达过“黄牌警告”——不准他下象棋,也曾多次没收过他的象棋。但是“野火烧不尽,春风吹又生”,不到三四天,他又买了一盒新的来和别人“撕杀”。在我的记忆中,他好像已经买了六七盒象棋了。现在你随时去看他的桌肚,准会有几副象棋凌乱不堪地“躺”在那里备用呢。
另外,我再告诉大家一个秘密。中午,有时看不到他的身影,不是他“改邪归正”了,而是他为了逃避老师的“追杀”,在搞地下活动呢!你瞧,此时,他正和高手们在低矮的乒乓桌下“撕杀”呢,他激动的心情如波涛一浪接一浪,他的头也一次又一次地和乒乓桌来个亲密接触。但他一点也不在意,依然陶醉在他的象棋世界里。
算了,他的“光荣”可是“天上的星星——数也数不清,还是下次再谈吧!