祖国我为你骄傲作文
1949到2009短短的60年间,新中国日新月异取得了巨大的成就,我为祖国的繁荣富强而骄傲!
60年来,人们的衣、食、住、行发生了翻天覆地的变化,使我们情不自禁地赞叹祖国的发展真迅速,为自己是一名中国人而自豪!
衣——建国初,人们穿得最好的衣服是粗布做的,爷爷奶奶说那还是富贵人家穿的呢,平民百姓都穿的破破烂烂的,他们那会儿都没有新衣服穿,都穿别人不穿的,父母那会儿也是穿别人给的,根本没什么新衣服,买新衣服也只是奢求。到了我们这一代可不得了了,整天是一身名牌,谁还穿别人的衣服呀!衣服稍微破一点就扔了或者给别人了。
食——奶奶那个年代饿得有时候都吃树皮、吃树叶,吃得最好的是街上捡来的菜叶儿。爸爸妈妈那个时候吃老咸菜、酱豆,这还是一顿好饭。妈妈那是吃窝头,吃得最好的是白面卷子,我们现在吃大鱼大肉、白面馒头,喝的是可口可乐,而在爷爷奶奶、爸爸妈妈那时候哪有可口可乐呀?天天都是白开水。以前人们为了吃饱饭而发愁,现在人们为了肥胖而发愁。
住——在爷爷奶奶、爸爸妈妈那个时候都住土房,而在今天,我们搬进了洋气的楼房。以前是外面下大雨里面下小雨,真遭罪!现在如果房屋漏雨那还了得:物业的门坎儿早就没喽。不过那也是不可能的事情。
行——在建国初,人们骑的是“洋车儿”,那个时候一个县有一辆汽车也是稀罕事儿。现在,大路上一辆辆国产汽车飞快的奔驰着,还经常会出现堵车的现象,以前,家乡是泥泞的小土路,现在家乡修上了又长又宽的油柏路。
这都是经济发展迅速地结果呀,人们有了多余的钱来打扮自己,丰富餐桌饮食,改善住房和交通。其实,祖国的进步不仅体现在衣、食、住、行,还体现在许多地方。
在电器上,以前哪有空调?哪有洗衣机?哪有冰箱?哪有······?当时的人们都没听说过这些电器。当时的电视是黑白的,并且是几个村才合一台。当时人们没有见过电视,谁家买了一个电视乡亲们都去那个人家里看。那是电影变成了丰富人们日常生活的东西。我听爸爸说他那时逃课去看电影,还要走上四五里呢。那是家里都没有电话,电话都是邮局里才有,而且是摇把的,很不方便。现在电话都被淘汰了,都换上了手机,有的手机还能上网呢。现在是“楼上楼下,电脑电话”,真方便!
在教育上,爷爷奶奶那一辈,家里弟兄姊妹多,上不起学。爸爸妈妈上学时有三部曲:逃学、割草、喂猪。他们那时都没有教学楼,只有破破烂烂的瓦房。那是家里的孩子多,妈妈整天忙着家里的事情,不过学习成绩还不错,可惜的是小学毕业后妈妈就不上学了。爸爸还好,上到了初三,不过初三没有上完,虽然学习成绩不咋地,但是文化程度还是很高的了。现在大学生都很难找到工作呢。
弹指一挥间,我们伟大的祖国风雨兼程走过了60年的辉煌历程。在以毛泽东同志、邓小平同志、江泽民同志为核心的党的三代领导集体和党的十六大以来的党的领导下,勤劳智慧的中国人同心同德、艰苦奋斗,战胜了各种困难,取得了举世瞩目的伟大成就,谱写了自强不息的壮丽凯歌。今天,一个面向现代化、面向世界、面向未来的社会主义中国巍然屹立在世界东方!
目前,我国是世界上发展最快的国家,我为祖国而自豪,为祖国而骄傲!